Poème-France.com

Poeme : On Écrit - Duo Eden Et Mortimer



On Écrit - Duo Eden Et Mortimer

On écrit
Pour le temps dépassé
Sur l’horizon addict
Quand l’aurore est au gué
On écrit
Sur un parvis d’images
En soif inassouvie
Pour de prochains rivages
On écrit
Pour l’espace trop fade
Quand le couchant cascade
Des souvenirs perdus
On écrit
Pour ôter les échardes
Qui se nichent en douleur,
Sous le toit des mansardes
On écrit
Pour un bout d’espace-temps,
Un morceau d’absolu,
Quand la plume n’y tient plus
On écrit
Pour libérer les rêves,
Nous soustraire aux contraintes,
En défilé de trêves
On écrit
L’embouchure des nuits,
Une note sans bruit,
Un mot en partition
Un matin qui fredonne
Une main qui se donne
Un demain qui espère…

Eden & Mortimer
Mortimer

PostScriptum

Merci à toi, Eden, lectrice assidue, ici, sur le site, à toi, avec ta gentillesse et les poches toutes remplies de cœurs jolis à distribuer – comme l’a si bien dit Loic, d’avoir écrit ces quelques mots avec moi…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- ekʁi
puʁ lə tɑ̃ depase
syʁ lɔʁizɔ̃ adikt
kɑ̃ loʁɔʁə εt- o ɡe
ɔ̃n- ekʁi
syʁ œ̃ paʁvi dimaʒə
ɑ̃ swaf inasuvi
puʁ də pʁoʃɛ̃ ʁivaʒə
ɔ̃n- ekʁi
puʁ lεspasə tʁo fadə
kɑ̃ lə kuʃɑ̃ kaskadə
dε suvəniʁ pεʁdys
ɔ̃n- ekʁi
puʁ ote lεz- eʃaʁdə
ki sə niʃe ɑ̃ dulœʁ,
su lə twa dε mɑ̃saʁdə
ɔ̃n- ekʁi
puʁ œ̃ bu dεspasə tɑ̃,
œ̃ mɔʁso dabsɔly,
kɑ̃ la plymə ni tjɛ̃ plys
ɔ̃n- ekʁi
puʁ libeʁe lε ʁεvə,
nu sustʁεʁə o kɔ̃tʁɛ̃tə,
ɑ̃ defile də tʁεvə
ɔ̃n- ekʁi
lɑ̃buʃyʁə dε nɥi,
ynə nɔtə sɑ̃ bʁɥi,
œ̃ mo ɑ̃ paʁtisjɔ̃
œ̃ matɛ̃ ki fʁədɔnə
ynə mɛ̃ ki sə dɔnə
œ̃ dəmɛ̃ ki εspεʁə…

ədɛ̃ e mɔʁtime