Poème-France.com

Poeme : La Marée



La Marée

Ma vie, une goutte d’eau
Dans la marée humaine.
Marée qui déferle sur le sable
Où j’ai construis mes rêves
Entre quatre murailles.
Marée qui me poursuit,
Qui va trop vite,
Bien trop vite,
Pour ne pas que je trébuche
Sur une mauvaise pierre.
Marée qui étouffe le vent
Dans sa course avec le temps,
Pourtant c’est si enivrant
De redevenir un enfant.
Marée, dans son dernier élan,
Qui noie ma vie
Pour avoir vu une larme
Sur mon visage.
Alors je deviens aussi une goutte
Dans la marée inhumaine…
Mottom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi, ynə ɡutə do
dɑ̃ la maʁe ymεnə.
maʁe ki defεʁlə syʁ lə sablə
u ʒε kɔ̃stʁɥi mε ʁεvə
ɑ̃tʁə katʁə myʁajə.
maʁe ki mə puʁsɥi,
ki va tʁo vitə,
bjɛ̃ tʁo vitə,
puʁ nə pa kə ʒə tʁebyʃə
syʁ ynə movεzə pjeʁə.
maʁe ki etufə lə vɑ̃
dɑ̃ sa kuʁsə avεk lə tɑ̃,
puʁtɑ̃ sε si ɑ̃nivʁɑ̃
də ʁədəvəniʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
maʁe, dɑ̃ sɔ̃ dεʁnje elɑ̃,
ki nwa ma vi
puʁ avwaʁ vy ynə laʁmə
syʁ mɔ̃ vizaʒə.
alɔʁ ʒə dəvjɛ̃z- osi ynə ɡutə
dɑ̃ la maʁe inymεnə…