Poème-France.com

Prose : Et Si…



Et Si…

Et si…

Et si le temps n’était qu’audace
J’aurai osé vous faire la cour
Mais le temps court, le temps se lasse
Je ne sais plus parler d’amour

Et si la vie n’était qu’apprendre
A vivre ces années sans vous
Tant de fois j’ai voulu me pendre
Pauvre martyr à votre cou

Et si l’amour n’était qu’absence
Fleur égarée loin des saisons
Puis-je croire que ce long silence
M’apportera sa floraison

Et si le temps n’était qu’audace
Si j’avai su vous faire la cour
Avant que le temps ne se lasse
Je vous aurais parlé d’amour
Moustique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si…

e si lə tɑ̃ netε kodasə
ʒoʁε oze vu fεʁə la kuʁ
mε lə tɑ̃ kuʁ, lə tɑ̃ sə lasə
ʒə nə sε plys paʁle damuʁ

e si la vi netε kapʁɑ̃dʁə
a vivʁə sεz- ane sɑ̃ vu
tɑ̃ də fwa ʒε vuly mə pɑ̃dʁə
povʁə maʁtiʁ a vɔtʁə ku

e si lamuʁ netε kabsɑ̃sə
flœʁ eɡaʁe lwɛ̃ dε sεzɔ̃
pɥi ʒə kʁwaʁə kə sə lɔ̃ silɑ̃sə
mapɔʁtəʁa sa flɔʁεzɔ̃

e si lə tɑ̃ netε kodasə
si ʒavε sy vu fεʁə la kuʁ
avɑ̃ kə lə tɑ̃ nə sə lasə
ʒə vuz- oʁε paʁle damuʁ