Poème-France.com

Poeme : Inspiration



A Propos

Marseillais ,
Quartier nord,
J'ai 13 ans .

Inspiration

Je suis à la recherche de beau thème,
A la recherche de maçons pour construire des poèmes.

Dans la majorité des excellents poètes,
L’inspiration n’est pas présente que chez les pipelettes,
Suffit de prendre une bouffé d’air et ne pas se prendre la tête,
C’est une agréable passion qui connait ni victoire ni défaite.

Certains ont l’inspiration facile,
Et qui construise leurs poèmes comme des figurines,
Que dit mon dicton écrit sur l’inspiration et les rimes ?
Quand la plume est légère, ça veut dire que les mots sont lourds,
Phrase réel qui frappe si fort qu’elle te rend sourd.

J’ai jamais d’inspiration,
Je prends une bouffé d’air et me prépare à l’expiration,
Quand j’écrit un poème ou un récit, je prends mon temps,
Et à la relecture je vis de nombreuses sensations,
Un cahier pour faire mes devoirs et je connais tant de tentations,
Mon travail pas fait mais dedans vit un beau poème qui fait rêvé les gens.

Dès aujourd’hui, je veux plus d’inspiration,
Cependant, pas pour faire rêver mais pour réveiller les gens,
Un poème non ludique mais lucide pour les rendre conscient,
Pour ainsi pouvoir comparé la vie que nous aimons et celle que nous menons.

Quand la plume est légère,
Ca veut dire que les mots sont lourds.
Mrs13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- a la ʁəʃεʁʃə də bo tεmə,
a la ʁəʃεʁʃə də masɔ̃ puʁ kɔ̃stʁɥiʁə dε pɔεmə.

dɑ̃ la maʒɔʁite dεz- εksεllɑ̃ pɔεtə,
lɛ̃spiʁasjɔ̃ nε pa pʁezɑ̃tə kə ʃe lε pipəlεtə,
syfi də pʁɑ̃dʁə ynə bufe dεʁ e nə pa sə pʁɑ̃dʁə la tεtə,
sεt- ynə aɡʁeablə pasjɔ̃ ki kɔnε ni viktwaʁə ni defεtə.

sεʁtɛ̃z- ɔ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃ fasilə,
e ki kɔ̃stʁɥizə lœʁ pɔεmə kɔmə dε fiɡyʁinə,
kə di mɔ̃ diktɔ̃ ekʁi syʁ lɛ̃spiʁasjɔ̃ e lε ʁimə ?
kɑ̃ la plymə ε leʒεʁə, sa vø diʁə kə lε mo sɔ̃ luʁd,
fʁazə ʁeεl ki fʁapə si fɔʁ kεllə tə ʁɑ̃ suʁ.

ʒε ʒamε dɛ̃spiʁasjɔ̃,
ʒə pʁɑ̃z- ynə bufe dεʁ e mə pʁepaʁə a lεkspiʁasjɔ̃,
kɑ̃ ʒekʁi œ̃ pɔεmə u œ̃ ʁesi, ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ tɑ̃,
e a la ʁəlεktyʁə ʒə vis də nɔ̃bʁøzə sɑ̃sasjɔ̃,
œ̃ kaje puʁ fεʁə mε dəvwaʁz- e ʒə kɔnε tɑ̃ də tɑ̃tasjɔ̃,
mɔ̃ tʁavaj pa fε mε dədɑ̃ vit œ̃ bo pɔεmə ki fε ʁεve lε ʒɑ̃.

dε oʒuʁdɥi, ʒə vø plys dɛ̃spiʁasjɔ̃,
səpɑ̃dɑ̃, pa puʁ fεʁə ʁεve mε puʁ ʁevεje lε ʒɑ̃,
œ̃ pɔεmə nɔ̃ lydikə mε lysidə puʁ lε ʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃,
puʁ ɛ̃si puvwaʁ kɔ̃paʁe la vi kə nuz- εmɔ̃z- e sεllə kə nu mənɔ̃.

kɑ̃ la plymə ε leʒεʁə,
ka vø diʁə kə lε mo sɔ̃ luʁd.