Poème-France.com

Prose : Les Experts !



Les Experts !

Des experts
Pleins d’experts
Beaucoup
A foison
Qui donnent le ton

Expert de ceci
De cela
Qui font du bla bla
De la bienséance
De la promotion

Leurs domaines sont multiples :

Mathieu la banlieue
Sidonie la Syrie
Ismaïl le travail
Sandrine le crime
Richard le cafard

Et Charlène ?

Charlène
Elle
C’est plutôt les baleines
Elle a fait beaucoup d’études
C’est comme Gertrude

Elles font des tables rondes
Sur BFM
Et d’autre chaine
Parlent à votre place
Vous appellent « les Français »

D’après José
Vous aimez le café
Le sucré
Voyagé
Et manger

C’est pour cela qu’on les écoute
Parce qu’ils savent
Eux
Ils connaissent
Ils maîtrisent…

Normal
Non !
Évident
Non !
Puis que ce sont des experts…
Marc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- εkspεʁ
plɛ̃ dεkspεʁ
boku
a fwazɔ̃
ki dɔne lə tɔ̃

εkspεʁ də səsi
də səla
ki fɔ̃ dy bla bla
də la bjɛ̃seɑ̃sə
də la pʁomosjɔ̃

lœʁ dɔmεnə sɔ̃ myltiplə :

matjø la bɑ̃ljø
sidɔni la siʁi
ismajl lə tʁavaj
sɑ̃dʁinə lə kʁimə
ʁiʃaʁ lə kafaʁ

e ʃaʁlεnə ?

ʃaʁlεnə
εllə
sε plyto lε balεnə
εllə a fε boku detydə
sε kɔmə ʒεʁtʁydə

εllə fɔ̃ dε tablə ʁɔ̃də
syʁ be εf εm
e dotʁə ʃεnə
paʁle a vɔtʁə plasə
vuz- apεllεnt « ləs fʁɑ̃sεs »

dapʁε ʒoze
vuz- εme lə kafe
lə sykʁe
vwajaʒe
e mɑ̃ʒe

sε puʁ səla kɔ̃ lεz- ekutə
paʁsə kil save
ø
il kɔnεse
il mεtʁize…

nɔʁmal
nɔ̃ !
evide
nɔ̃ !
pɥi kə sə sɔ̃ dεz- εkspεʁ…