Poème-France.com

Poeme : Un Deuil Difficile



Un Deuil Difficile

Que fais-tu ?
Où es-tu ?
Tu nous manque
Reviens je t’en pris

Tu es parti si vite
Même pas de au revoir
Même pas d’explication
La vie n’est vraiment pas juste

Un homme si doux
Un homme si bon
Un homme si généreux
Un homme si affectueux

Avec de l’amour à donner
Avec de la bonté à distribuer
Avec de la joie à partager
Avec de la passion à démontrer

Malgré tes occupations multiples
Tu trouvais toujours le temps de t’occuper de tes enfants
De passer du bon tant avec ta femme
De t’évader avec tes amis

Le travail pour lequel tu te donnais tant
Les fins de semaines au passe avec mon père
Les parties de pêche avec Dany
Et la famille que tu as bâti

Tu as laissé tout ça ici et tu es parti
Nous laissant tous dans le doute et l’incertitude
La peine et le regret
Tout ça sans avertir personne

Loin de ta famille
Loin de tes amis
Loin du monde
Loin de tout

Près de l’eau
Dans le bois
À la pêche
Faisant du camping

Pendant une fin de semaine
Vers la fin de l’été
C’est là que tu nous à quitté
Tu étais en train de faire ce que tu aimais le plus

Il est maintenant impossible que tu reviennes
Mais possible que tu nous observes
Que tu nous surveilles
Et que tu prend soin de nous

Tu nous manque énormément
Tu nous manqueras toujours
Tu laisses un grand vide en nous
Tu laisses tout le monde sans réponse à certaine question
Mtremg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fε ty ?
u ε ty ?
ty nu mɑ̃kə
ʁəvjɛ̃ ʒə tɑ̃ pʁi

ty ε paʁti si vitə
mεmə pa də o ʁəvwaʁ
mεmə pa dεksplikasjɔ̃
la vi nε vʁεmɑ̃ pa ʒystə

œ̃n- ɔmə si du
œ̃n- ɔmə si bɔ̃
œ̃n- ɔmə si ʒeneʁø
œ̃n- ɔmə si afεktɥø

avεk də lamuʁ a dɔne
avεk də la bɔ̃te a distʁibɥe
avεk də la ʒwa a paʁtaʒe
avεk də la pasjɔ̃ a demɔ̃tʁe

malɡʁe tεz- ɔkypasjɔ̃ myltiplə
ty tʁuvε tuʒuʁ lə tɑ̃ də tɔkype də tεz- ɑ̃fɑ̃
də pase dy bɔ̃ tɑ̃ avεk ta famə
də tevade avεk tεz- ami

lə tʁavaj puʁ ləkεl ty tə dɔnε tɑ̃
lε fɛ̃ də səmεnəz- o pasə avεk mɔ̃ pεʁə
lε paʁti də pεʃə avεk dani
e la famijə kə ty a bati

ty a lεse tu sa isi e ty ε paʁti
nu lεsɑ̃ tus dɑ̃ lə dutə e lɛ̃sεʁtitydə
la pεnə e lə ʁəɡʁε
tu sa sɑ̃z- avεʁtiʁ pεʁsɔnə

lwɛ̃ də ta famijə
lwɛ̃ də tεz- ami
lwɛ̃ dy mɔ̃də
lwɛ̃ də tu

pʁε də lo
dɑ̃ lə bwa
a la pεʃə
fəzɑ̃ dy kɑ̃piŋ

pɑ̃dɑ̃ ynə fɛ̃ də səmεnə
vεʁ la fɛ̃ də lete
sε la kə ty nuz- a kite
ty etεz- ɑ̃ tʁɛ̃ də fεʁə sə kə ty εmε lə plys

il ε mɛ̃tənɑ̃ ɛ̃pɔsiblə kə ty ʁəvjεnə
mε pɔsiblə kə ty nuz- ɔpsεʁvə
kə ty nu syʁvεjə
e kə ty pʁɑ̃ swɛ̃ də nu

ty nu mɑ̃kə enɔʁmemɑ̃
ty nu mɑ̃kəʁa tuʒuʁ
ty lεsəz- œ̃ ɡʁɑ̃ vidə ɑ̃ nu
ty lεsə tu lə mɔ̃də sɑ̃ ʁepɔ̃sə a sεʁtεnə kεstjɔ̃