Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié
Un mot qu’on entend souvent
L’amitié
Ce dont on a besoin pour vivre

Sans amitié comment poursuivre
Sans amitié comment survivre
Comment avoir une vie normal
Comment pouvoir avancer dans la vie

Un ami
On doit pouvoir lui faire confiance
On doit pouvoir tout lui raconter
Sans avoir peur qu’il aille tout bavarder

On a toujours besoin de quelqu’un en qui on peut avoir confiance
On a toujours besoin de quelqu’un sur qui on peut compter
Des amis on peut en avoir à la tonne
Des vrais amis on peut les compter sur les doigts de la main

Qu’est-ce qui fait qu’on peut faire confiance a quelqu’un
Qu’est-ce qui fait qu’on peut tout lui dire
Qu’est-ce qui fait que cette personne est toujours là pour t’écouter
Qu’est-ce qui fait que cette personne pourra t’aider

Ça personne le sait
Ça personne pourra le dire
Seul la nature le comprend
Seul la nature le sens
Mtremg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje
œ̃ mo kɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ suvɑ̃
lamitje
sə dɔ̃ ɔ̃n- a bəzwɛ̃ puʁ vivʁə

sɑ̃z- amitje kɔmɑ̃ puʁsɥivʁə
sɑ̃z- amitje kɔmɑ̃ syʁvivʁə
kɔmɑ̃ avwaʁ ynə vi nɔʁmal
kɔmɑ̃ puvwaʁ avɑ̃se dɑ̃ la vi

œ̃n- ami
ɔ̃ dwa puvwaʁ lɥi fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə
ɔ̃ dwa puvwaʁ tu lɥi ʁakɔ̃te
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ kil ajə tu bavaʁde

ɔ̃n- a tuʒuʁ bəzwɛ̃ də kεlkœ̃ ɑ̃ ki ɔ̃ pø avwaʁ kɔ̃fjɑ̃sə
ɔ̃n- a tuʒuʁ bəzwɛ̃ də kεlkœ̃ syʁ ki ɔ̃ pø kɔ̃te
dεz- amiz- ɔ̃ pø ɑ̃n- avwaʁ a la tɔnə
dε vʁεz- amiz- ɔ̃ pø lε kɔ̃te syʁ lε dwa də la mɛ̃

kε sə ki fε kɔ̃ pø fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə a kεlkœ̃
kε sə ki fε kɔ̃ pø tu lɥi diʁə
kε sə ki fε kə sεtə pεʁsɔnə ε tuʒuʁ la puʁ tekute
kε sə ki fε kə sεtə pεʁsɔnə puʁʁa tεde

sa pεʁsɔnə lə sε
sa pεʁsɔnə puʁʁa lə diʁə
səl la natyʁə lə kɔ̃pʁɑ̃
səl la natyʁə lə sɑ̃s