Poème-France.com

Poeme : C’est Pour Rire [6]



C’est Pour Rire [6]

JoJo le crapaud,
Aussis lait qu’un corbeau
Un jour, monta sur un vélo
Mais au tournant, il arriva dans l’eau

JoJo le crapaud, tremper
Ne savait pas qu’on pouvait freiner
Il attendit d’être soigné
Pour a nouveau recommencer

JoJo le crapaud, bien décidé
Fit, d’une moto, sa dulcinée
Mais dans le tournant, arrivé
Il n’oublia pas de freiner

JoJo le crapaud, encore une fois
De la moto il était roi
Mais trop fort, il freina
Et dans les airs, il s’envola

JoJo le crapaud, décourragé
Vit dans le lac un bateau abandonné
La voile était son rêve, il monta
Et loin le vent le souffla

JoJo le crapaud, émerveillé
Brisait les vagues de son destrié
Mais Le bateau était troué
Et dans le lac, il est tombé

JoJo le crapaud, continuant
Réfléchissait en neageant
Quand a nouveau, il avait une idée
Ils rassemblait ses compagnons pour leur montrer

JoJo le crapaud, amusé
Monta sur un avion en papier
Le vent le fit décollé
Mais quand le vent s’est arrêté…

JoJo le crapaud, un raté
Incapable de réussir ses idées

JoJo le crapaud, leur a montré
Qu’il était pro, des voles planés
Muchu :)

PostScriptum

Les petites aventures de Jojo le crapaud


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔʒo lə kʁapo,
osi lε kœ̃ kɔʁbo
œ̃ ʒuʁ, mɔ̃ta syʁ œ̃ velo
mεz- o tuʁnɑ̃, il aʁiva dɑ̃ lo

ʒɔʒo lə kʁapo, tʁɑ̃pe
nə savε pa kɔ̃ puvε fʁεne
il atɑ̃di dεtʁə swaɲe
puʁ a nuvo ʁəkɔmɑ̃se

ʒɔʒo lə kʁapo, bjɛ̃ deside
fi, dynə mɔto, sa dylsine
mε dɑ̃ lə tuʁnɑ̃, aʁive
il nublja pa də fʁεne

ʒɔʒo lə kʁapo, ɑ̃kɔʁə ynə fwa
də la mɔto il etε ʁwa
mε tʁo fɔʁ, il fʁεna
e dɑ̃ lεz- εʁ, il sɑ̃vɔla

ʒɔʒo lə kʁapo, dekuʁʁaʒe
vit dɑ̃ lə lak œ̃ bato abɑ̃dɔne
la vwalə etε sɔ̃ ʁεvə, il mɔ̃ta
e lwɛ̃ lə vɑ̃ lə sufla

ʒɔʒo lə kʁapo, emεʁvεje
bʁizε lε vaɡ də sɔ̃ dεstʁje
mε lə bato etε tʁue
e dɑ̃ lə lak, il ε tɔ̃be

ʒɔʒo lə kʁapo, kɔ̃tinɥɑ̃
ʁefleʃisε ɑ̃ nəaʒɑ̃
kɑ̃t- a nuvo, il avε ynə ide
il ʁasɑ̃blε sε kɔ̃paɲɔ̃ puʁ lœʁ mɔ̃tʁe

ʒɔʒo lə kʁapo, amyze
mɔ̃ta syʁ œ̃n- avjɔ̃ ɑ̃ papje
lə vɑ̃ lə fi dekɔle
mε kɑ̃ lə vɑ̃ sεt- aʁεte…

ʒɔʒo lə kʁapo, œ̃ ʁate
ɛ̃kapablə də ʁeysiʁ sεz- ide

ʒɔʒo lə kʁapo, lœʁ a mɔ̃tʁe
kil etε pʁo, dε vɔlə plane