Poème-France.com

Poeme : Futur Esclavagisme



Futur Esclavagisme

Cellule dormante comme une petite maladie,
C’est un mouvement qui reprend l’esclavagisme,
Des esprits, le sexe, la xénophobie, la misogynie,
La haine de son prochain et le matérialisme,
Le goût pour l’apparence et la belle bijouterie,
Le jour-J n’est pas le débarquement en Normandie,
Mais le jour ou elle vous tuera en grande partie,
Vous faire renier votre culture et votre logique,
Elle voudra instaurer toute son hégémonie,
Dans les moindres coins et recoins de vos vies,
C’est un grand mal qui veut coloniser vos patries,
Vous faire omettre votre passé, ensuite anéantir,
La mémoire de vos ancêtres et vos noms de famille,
Quand quelqu’un la dénoncera, elle criera au racisme,
Et vous menacera, tout cela pour avoir dit, je cite :
« Ma cher, votre comportement est antidémocratique »,
Elle en rira en disant, cette chose n’est pas divine,
Il sera trop tard quand ce jour arrivera dans votre vie,
Ou peut être pas, si vous m’avez écouté mes chers amis.
Mucucu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεllylə dɔʁmɑ̃tə kɔmə ynə pətitə maladi,
sεt- œ̃ muvəmɑ̃ ki ʁəpʁɑ̃ lεsklavaʒismə,
dεz- εspʁi, lə sεksə, la ksenɔfɔbi, la mizɔʒini,
la-εnə də sɔ̃ pʁoʃɛ̃ e lə mateʁjalismə,
lə ɡu puʁ lapaʁɑ̃sə e la bεllə biʒutəʁi,
lə ʒuʁ ʒi nε pa lə debaʁkəmɑ̃ ɑ̃ nɔʁmɑ̃di,
mε lə ʒuʁ u εllə vu tɥəʁa ɑ̃ ɡʁɑ̃də paʁti,
vu fεʁə ʁənje vɔtʁə kyltyʁə e vɔtʁə lɔʒikə,
εllə vudʁa ɛ̃stoʁe tutə sɔ̃n- eʒemɔni,
dɑ̃ lε mwɛ̃dʁə- kwɛ̃z- e ʁəkwɛ̃ də vo vi,
sεt- œ̃ ɡʁɑ̃ mal ki vø kɔlɔnize vo patʁi,
vu fεʁə ɔmεtʁə vɔtʁə pase, ɑ̃sɥitə aneɑ̃tiʁ,
la memwaʁə də voz- ɑ̃sεtʁəz- e vo nɔ̃ də famijə,
kɑ̃ kεlkœ̃ la denɔ̃səʁa, εllə kʁjəʁa o ʁasismə,
e vu mənasəʁa, tu səla puʁ avwaʁ di, ʒə sitə :
« ma ʃεʁ, vɔtʁə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ εt- ɑ̃tidemɔkʁatikə »,
εllə ɑ̃ ʁiʁa ɑ̃ dizɑ̃, sεtə ʃozə nε pa divinə,
il səʁa tʁo taʁ kɑ̃ sə ʒuʁ aʁivəʁa dɑ̃ vɔtʁə vi,
u pø εtʁə pa, si vu mavez- ekute mε ʃεʁz- ami.