Poème-France.com

Poeme : L’amour Courtois



L’amour Courtois

C’est la façon, de bien se comporter,
Devant une grande dame de la société,
Du code chevaleresque, il est qualité,
Le galanterie, doit, cultiver le chevalier,
Dans les cœurs, le fin’amor s’est imposé,
Dans la vie, une place à l’amour il a laissé,
C’est un nombre de règle à respecter,
Pour attiré le cœur de la femme courtisée,
La chevalerie, le jeu amoureux à codifié,
Le femme est la proie d’un amour ciblé,
Le chasseur, la poursuis sur son destrier,
Et elle, elle ne rêve que de se faire attraper.
Mucucu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la fasɔ̃, də bjɛ̃ sə kɔ̃pɔʁte,
dəvɑ̃ ynə ɡʁɑ̃də damə də la sɔsjete,
dy kɔdə ʃəvaləʁεskə, il ε kalite,
lə ɡalɑ̃təʁi, dwa, kyltive lə ʃəvalje,
dɑ̃ lε kœʁ, lə finamɔʁ sεt- ɛ̃poze,
dɑ̃ la vi, ynə plasə a lamuʁ il a lεse,
sεt- œ̃ nɔ̃bʁə də ʁεɡlə a ʁεspεkte,
puʁ atiʁe lə kœʁ də la famə kuʁtize,
la ʃəvaləʁi, lə ʒø amuʁøz- a kɔdifje,
lə famə ε la pʁwa dœ̃n- amuʁ sible,
lə ʃasœʁ, la puʁsɥi syʁ sɔ̃ dεstʁje,
e εllə, εllə nə ʁεvə kə də sə fεʁə atʁape.