Poème-France.com

Poeme : Entre La Haine Et L’amour



Entre La Haine Et L’amour

Que faire ? Je ne sais plus
Parfois je souhaiterais ne jamais t’avoir connu
Je t’ai donné ma vie, mon âme, mon cœur
Mais tu les a pris et les a emportés ailleurs

Si j’avais su quand c’était le moment
Avoir la force de prendre la bonne décision
Mais il m’était impossible de penser intelligemment
Et voilà que le choix que j’ai fais n’est pas le bon

J’ai décidé de poursuivre cette amitié
Mais voilà que je me rends compte que tu m’as menti
« Muff je te jure je t’ai toujours tout dit »
Mensonge ! j’ai appris ce que tu m’as caché

Tu veux retourner avec elle pour la troisième fois ?
C’est ta vie et c’est ton choix
Tu voulais me le cacher mais mes sources sont bonnes
Dit-moi, tu me prends pour une épaisse, une cruche ou une conne ?

Mais tout ça, ce n’est plus important
5 mois plus tard je me suis enfin décidé
À tout faire pour t’oublier, te rayer, t’effacer
J’ai l’impression que ce ne sera plus très long maintenant…
Muff

PostScriptum

l’amour peut nous faire ressentir tellement de choses. . . de la joie à la
peine. . . du bonheur à la déception. . . de l’amour à la haine. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fεʁə ? ʒə nə sε plys
paʁfwa ʒə suεtəʁε nə ʒamε tavwaʁ kɔny
ʒə tε dɔne ma vi, mɔ̃n- amə, mɔ̃ kœʁ
mε ty lεz- a pʁiz- e lεz- a ɑ̃pɔʁtez- ajœʁ

si ʒavε sy kɑ̃ setε lə mɔmɑ̃
avwaʁ la fɔʁsə də pʁɑ̃dʁə la bɔnə desizjɔ̃
mεz- il metε ɛ̃pɔsiblə də pɑ̃se ɛ̃tεlliʒamɑ̃
e vwala kə lə ʃwa kə ʒε fε nε pa lə bɔ̃

ʒε deside də puʁsɥivʁə sεtə amitje
mε vwala kə ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə ty ma mɑ̃ti
« myf ʒə tə ʒyʁə ʒə tε tuʒuʁ tu dit »
mɑ̃sɔ̃ʒə ! ʒε apʁi sə kə ty ma kaʃe

ty vø ʁətuʁne avεk εllə puʁ la tʁwazjεmə fwa ?
sε ta vi e sε tɔ̃ ʃwa
ty vulε mə lə kaʃe mε mε suʁsə- sɔ̃ bɔnə
di mwa, ty mə pʁɑ̃ puʁ ynə epεsə, ynə kʁyʃə u ynə kɔnə ?

mε tu sa, sə nε plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
sɛ̃k mwa plys taʁ ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɛ̃ deside
a tu fεʁə puʁ tublje, tə ʁεje, tefase
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə sə nə səʁa plys tʁε lɔ̃ mɛ̃tənɑ̃…