Poème-France.com

Poeme : L’oiseau !



L’oiseau !

J’écoute le matin l’oiseau
Chantait, perché haut,
Le jardin est dans son éveil
L’oiseau fait le beau,
Une promesse éternelle
Sa gorge gonfle et le rouge
De son plumage scintille,
Les branches bougent
L’oiseau réunit sa famille
Une assemblée au perchoir
Et des querelles au prêchoir
L’oiseau chante là-haut
Ses notes, c’est si beau !

Le rouge gorge est parti
Juste là, à proximité
Un bâtiment s’est construit
Et tous les arbres avec, détruis
Des habitants de la cité
Ont décidé de l’appâter
De l’attraper et de l’enfermer
Dans une cage dorée mais d’acier
Lui parlant comme un perroquet
Mais le rouge gorge reste muet
Et le rouge orangé s’est fané !

L’oiseau s’est éteint
Sans oiseaux, le Monde
Touche assurément à sa fin,
L’oiseau guide notre chemin,
Ecrit la plume vagabonde !
Mumu30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekutə lə matɛ̃ lwazo
ʃɑ̃tε, pεʁʃe-o,
lə ʒaʁdɛ̃ ε dɑ̃ sɔ̃n- evεj
lwazo fε lə bo,
ynə pʁɔmεsə etεʁnεllə
sa ɡɔʁʒə ɡɔ̃flə e lə ʁuʒə
də sɔ̃ plymaʒə sɛ̃tijə,
lε bʁɑ̃ʃə buʒe
lwazo ʁeyni sa famijə
ynə asɑ̃ble o pεʁʃwaʁ
e dε kəʁεlləz- o pʁεʃwaʁ
lwazo ʃɑ̃tə la-o
sε nɔtə, sε si bo !

lə ʁuʒə ɡɔʁʒə ε paʁti
ʒystə la, a pʁɔksimite
œ̃ ba=ti=mɑ̃ sε kɔ̃stʁɥi
e tus lεz- aʁbʁəz- avεk, detʁɥi
dεz- abitɑ̃ də la site
ɔ̃ deside də lapate
də latʁape e də lɑ̃fεʁme
dɑ̃z- ynə kaʒə dɔʁe mε dasje
lɥi paʁlɑ̃ kɔmə œ̃ peʁɔkε
mε lə ʁuʒə ɡɔʁʒə ʁεstə mɥε
e lə ʁuʒə ɔʁɑ̃ʒe sε fane !

lwazo sεt- etɛ̃
sɑ̃z- wazo, lə mɔ̃də
tuʃə asyʁemɑ̃ a sa fɛ̃,
lwazo ɡidə nɔtʁə ʃəmɛ̃,
εkʁi la plymə vaɡabɔ̃də !