Poème-France.com

Poeme : Plongée



Plongée

Mes yeux semblent en ligne de mire
Sur mon épaule, le poids d’une vie
La fin d’un règne, de mon parcours, j’ avais vu pire
J’ai jeté ses photos à la mer, son visage déchiré en lame de scie

Elle tenait sa victoire, illusion de liberté et de bien-etre
Le rocher appelait mon corps aux os rongés
Le vide me tendait les bras à quelques centimètres
Un dernier envol en guise de rémission orthographiée

Son reflet dans la vague avait eu raison de moi
Une eau calme mais aux lèvres salées
Ma résistance était inutile, j’ai tendu la main vers le fond froid
J’ai regardé une dernière fois le rivage et le rouleau m’a enveloppé
Murat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- iø sɑ̃ble ɑ̃ liɲə də miʁə
syʁ mɔ̃n- epolə, lə pwa dynə vi
la fɛ̃ dœ̃ ʁεɲə, də mɔ̃ paʁkuʁ, ʒavε vy piʁə
ʒε ʒəte sε fɔtoz- a la mεʁ, sɔ̃ vizaʒə deʃiʁe ɑ̃ lamə də si

εllə tənε sa viktwaʁə, ilyzjɔ̃ də libεʁte e də bjɛ̃ εtʁə
lə ʁoʃe apəlε mɔ̃ kɔʁz- oz- os ʁɔ̃ʒe
lə vidə mə tɑ̃dε lε bʁaz- a kεlk sɑ̃timεtʁə
œ̃ dεʁnje ɑ̃vɔl ɑ̃ ɡizə də ʁemisjɔ̃ ɔʁtɔɡʁafje

sɔ̃ ʁəflε dɑ̃ la vaɡ avε y ʁεzɔ̃ də mwa
ynə o kalmə mεz- o lεvʁə- sale
ma ʁezistɑ̃sə etε inytilə, ʒε tɑ̃dy la mɛ̃ vεʁ lə fɔ̃ fʁwa
ʒε ʁəɡaʁde ynə dεʁnjεʁə fwa lə ʁivaʒə e lə ʁulo ma ɑ̃vəlɔpe