Poème-France.com

Poeme : Cube



Cube

Morne plaine aux damnés
Cruelle espérances aux creux des invisibles
L’encre de ta signature à jamais effacée
Il ne reste plus rien de mes lettres en mire de cible
Les cailloux flottent sur la lisière des cours
J’abandonne ces virages aux courbes tentatrices
J’ai stoppé mon périple à force de sombres détours
Les vapeurs de parfum m’ont pris sous leurs ailes tutrices
Sais tu par quel parcours gicle le venin des etres ?
Mon gilet s’ouvre aux mailles de l’enfer
J’ai vu le papillon, le dernier rempart avant de naitre
J’ ai revu mes proches, ma fille et suis retourné en terre.
Murat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔʁnə plεnə o damne
kʁyεllə εspeʁɑ̃səz- o kʁø dεz- ɛ̃viziblə
lɑ̃kʁə də ta siɲatyʁə a ʒamεz- efase
il nə ʁεstə plys ʁjɛ̃ də mε lεtʁəz- ɑ̃ miʁə də siblə
lε kaju flɔte syʁ la lizjεʁə dε kuʁ
ʒabɑ̃dɔnə sε viʁaʒəz- o kuʁbə- tɑ̃tatʁisə
ʒε stɔpe mɔ̃ peʁiplə a fɔʁsə də sɔ̃bʁə- detuʁ
lε vapœʁ də paʁfœ̃ mɔ̃ pʁi su lœʁz- εlə tytʁisə
sε ty paʁ kεl paʁkuʁ ʒiklə lə vənɛ̃ dεz- εtʁə ?
mɔ̃ ʒilε suvʁə o majə də lɑ̃fe
ʒε vy lə papijɔ̃, lə dεʁnje ʁɑ̃paʁ avɑ̃ də nεtʁə
ʒε ʁəvy mε pʁoʃə, ma fijə e sɥi ʁətuʁne ɑ̃ teʁə.