Poème-France.com

Poeme : La Ronde Mauve



La Ronde Mauve

L’ame vagabonde se promenait aux aguets
Irresistible et portant le masque immaculé
Aux mornes encablures, j’ai frolé le sommet
La pente vertigineuse aux arcs filtrés

Le divin cherchait ses mots à ma rencontre
Sa mine grise annonçait la glaciale nouvelle
L’internement invisible que personne ne montre
J’empruntais le filin qui mène aux écuelles

J’ai quitté les terres de manière impromptue
Une dérobade soudaine guidée par mon imposture
Moi, qui de mon visage, n’avait aucune vue
Mon érrance phrasée attendait la faux dans chacune de ses fissures.
Murat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə vaɡabɔ̃də sə pʁɔmənε oz- aɡε
iʁəzistiblə e pɔʁtɑ̃ lə maskə imakyle
o mɔʁnəz- ɑ̃kablyʁə, ʒε fʁɔle lə sɔmε
la pɑ̃tə vεʁtiʒinøzə oz- aʁk filtʁe

lə divɛ̃ ʃεʁʃε sε moz- a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə
sa minə ɡʁizə anɔ̃sε la ɡlasjalə nuvεllə
lɛ̃tεʁnəmɑ̃ ɛ̃viziblə kə pεʁsɔnə nə mɔ̃tʁə
ʒɑ̃pʁœ̃tε lə filɛ̃ ki mεnə oz- ekɥεllə

ʒε kite lε teʁə- də manjεʁə ɛ̃pʁɔ̃ptɥ
ynə deʁɔbadə sudεnə ɡide paʁ mɔ̃n- ɛ̃pɔstyʁə
mwa, ki də mɔ̃ vizaʒə, navε okynə vɥ
mɔ̃n- eʁɑ̃sə fʁaze atɑ̃dε la fo dɑ̃ ʃakynə də sε fisyʁə.