Poème-France.com

Poeme : Le Brouillard Eternel



Le Brouillard Eternel

L’épais brouillard rendait la vue impossible
Au loin, s’élevait l’agonie des bateaux
Tu m’avais donné cette lettre, impassible
Mon cœur s’est figé à la découverte de tes mots

Le battement du clocher est si lourd
Je ressens ce murmure endimanché
Tu aurais pu crier, je suis devenu sourd
J’ai le regard perdu de ces animaux emprisonnés

Je sais, désormais, que l’horizon restera brumeux
Les nuages épais retiendront les vaniteux rayons
Tu étais le soleil de mon etre miséricordieux
Je ne verrais jamais le cénacle et son pardon.
Murat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lepε bʁujaʁ ʁɑ̃dε la vɥ ɛ̃pɔsiblə
o lwɛ̃, seləvε laɡɔni dε bato
ty mavε dɔne sεtə lεtʁə, ɛ̃pasiblə
mɔ̃ kœʁ sε fiʒe a la dekuvεʁtə də tε mo

lə batəmɑ̃ dy kloʃe ε si luʁ
ʒə ʁəsɛ̃ sə myʁmyʁə ɑ̃dimɑ̃ʃe
ty oʁε py kʁje, ʒə sɥi dəvəny suʁ
ʒε lə ʁəɡaʁ pεʁdy də sεz- animoz- ɑ̃pʁizɔne

ʒə sε, dezɔʁmε, kə lɔʁizɔ̃ ʁεstəʁa bʁymø
lε nɥaʒəz- epε ʁətjɛ̃dʁɔ̃ lε vanitø ʁεjɔ̃
ty etε lə sɔlεj də mɔ̃n- εtʁə mizeʁikɔʁdjø
ʒə nə veʁε ʒamε lə senaklə e sɔ̃ paʁdɔ̃.