Poème-France.com

Poeme : La Complainte Superbe



La Complainte Superbe

La croissance impure est soupir
Un manteau trop lourd à supporter
Cette démence qui me guette me fait parfois languir
Comme une décoration qu’attend un officier

Le charme serein des maisons luisantes
Où étais-tu lors de mon érrance ?
J’ai longé tant de rues où les dames sont charmantes
Avais-tu grimé ton visage, acquis de la méfiance ?

La route avait déroulé son tapis de cailloux
Elle me tendait les bras, m’ouvrait ses sentiers
Je n’avais pas l’attitude de gens à genoux
J’ai entrepris cette marche du souvenir pour radier mon passé.
Murat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kʁwasɑ̃sə ɛ̃pyʁə ε supiʁ
œ̃ mɑ̃to tʁo luʁ a sypɔʁte
sεtə demɑ̃sə ki mə ɡεtə mə fε paʁfwa lɑ̃ɡiʁ
kɔmə ynə dekɔʁasjɔ̃ katɑ̃t- œ̃n- ɔfisje

lə ʃaʁmə səʁɛ̃ dε mεzɔ̃ lɥizɑ̃tə
u etε ty lɔʁ də mɔ̃n- eʁɑ̃sə ?
ʒε lɔ̃ʒe tɑ̃ də ʁyz- u lε damə sɔ̃ ʃaʁmɑ̃tə
avε ty ɡʁime tɔ̃ vizaʒə, aki də la mefjɑ̃sə ?

la ʁutə avε deʁule sɔ̃ tapi də kaju
εllə mə tɑ̃dε lε bʁa, muvʁε sε sɑ̃tje
ʒə navε pa latitydə də ʒɑ̃z- a ʒənu
ʒε ɑ̃tʁəpʁi sεtə maʁʃə dy suvəniʁ puʁ ʁadje mɔ̃ pase.