Poème-France.com

Poeme : L’envol



L’envol

Soleil couchant, promesse narrée
Soucis d’antan, cœur à l’empyrée
Tombent les feuilles, souffle le vent
Battent des ailes, s’écoule le temps
Le passé s’effrite, tourne au sépia
Souvenirs bicolores dont les nuances deviennent vagues
Le lendemain m’appelle, corne de brume à travers la brise
Peur de l’inconnu, mon archaique hantise
Je vous quitte, vous qui m’avez aimé
Au-delà de la mer, un nouvel été

Je déploie mes ailes, ressentir leur douceur
Ma seule nacelle, est celle du bonheur
Murmure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlεj kuʃɑ̃, pʁɔmεsə naʁe
susi dɑ̃tɑ̃, kœʁ a lɑ̃piʁe
tɔ̃be lε fœjə, suflə lə vɑ̃
bate dεz- εlə, sekulə lə tɑ̃
lə pase sefʁitə, tuʁnə o sepja
suvəniʁ bikɔlɔʁə dɔ̃ lε nɥɑ̃sə dəvjεne vaɡ
lə lɑ̃dəmɛ̃ mapεllə, kɔʁnə də bʁymə a tʁavεʁ la bʁizə
pœʁ də lɛ̃kɔny, mɔ̃n- aʁʃεkə-ɑ̃tizə
ʒə vu kitə, vu ki mavez- εme
o dəla də la mεʁ, œ̃ nuvεl ete

ʒə deplwa mεz- εlə, ʁəsɑ̃tiʁ lœʁ dusœʁ
ma sələ nasεllə, ε sεllə dy bɔnœʁ