Poème-France.com

Poeme : L’attente



L’attente

Je suis là. Peut-être me suis-je assis par dépit. Je ne sais plus exactement depuis combien de temps j’attends ici.
Les yeux fixés sur les aiguilles.
Se pourrait-il que cela se produise un jour ?
J’attendrai.
Dehors, le vent souffle, le ciel tourne au bordeau et s’éteint lentement.
Je ne vois plus rien mais j’entends le tic-tac qui me berce alègrement.
Depuis combien de temps la nuit a-t-elle enveloppé le monde ?
Je ne sais plus.
Juste un signe de toi.
Peut-être alors le temps repartira normalement pour moi, peut-être alors oublierai-je ces tic-tac dans mon âme, dans mon cœur.
Suspendu dans le vide, léthargie lente et douce.
Regrets ou remords.
Le temps d’un choix.
J’attendrai.
Ton emprise est telle sur moi. C’est incroyable.
Depuis combien de temps mon cœur résonne de ta mélodie ?
Je ne sais plus.
Simplement une pensée.
Alors je serai libéré de cet endroit intemporel.
Ou peut-être les chaînes du temps me ramèneront en ce sanctuaire.
L’importance est un concept bien utile dont je me départirai.
J’attendrai.
Mon amour.
Murmure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la. pø tεtʁə mə sɥi ʒə asi paʁ depi. ʒə nə sε plysz- εɡzaktəmɑ̃ dəpɥi kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ ʒatɑ̃z- isi.
lεz- iø fikse syʁ lεz- εɡɥjə.
sə puʁʁε til kə səla sə pʁɔdɥizə œ̃ ʒuʁ ?
ʒatɑ̃dʁε.
dəɔʁ, lə vɑ̃ suflə, lə sjεl tuʁnə o bɔʁdo e setɛ̃ lɑ̃təmɑ̃.
ʒə nə vwa plys ʁjɛ̃ mε ʒɑ̃tɑ̃ lə tik tak ki mə bεʁsə alεɡʁəmɑ̃.
dəpɥi kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ la nɥi a tεllə ɑ̃vəlɔpe lə mɔ̃də ?
ʒə nə sε plys.
ʒystə œ̃ siɲə də twa.
pø tεtʁə alɔʁ lə tɑ̃ ʁəpaʁtiʁa nɔʁmaləmɑ̃ puʁ mwa, pø tεtʁə alɔʁz- ubljəʁε ʒə sε tik tak dɑ̃ mɔ̃n- amə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
syspɑ̃dy dɑ̃ lə vidə, letaʁʒi lɑ̃tə e dusə.
ʁəɡʁεz- u ʁəmɔʁd.
lə tɑ̃ dœ̃ ʃwa.
ʒatɑ̃dʁε.
tɔ̃n- ɑ̃pʁizə ε tεllə syʁ mwa. sεt- ɛ̃kʁwajablə.
dəpɥi kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁezɔnə də ta melɔdi ?
ʒə nə sε plys.
sɛ̃pləmɑ̃ ynə pɑ̃se.
alɔʁ ʒə səʁε libeʁe də sεt ɑ̃dʁwa ɛ̃tɑ̃pɔʁεl.
u pø tεtʁə lε ʃεnə dy tɑ̃ mə ʁamεnəʁɔ̃ ɑ̃ sə sɑ̃ktɥεʁə.
lɛ̃pɔʁtɑ̃sə εt- œ̃ kɔ̃sεpt bjɛ̃ ytilə dɔ̃ ʒə mə depaʁtiʁε.
ʒatɑ̃dʁε.
mɔ̃n- amuʁ.