Poème-France.com

Poeme : Le Vent Se Lève



Le Vent Se Lève

Cloche, clocher qui sonne au village.
C’est l’heure de rentrer, rentier d’une vie prolifique.
Estampe, se trempe dans le paysage à l’âpre goût de sérénité.
Sueur, bonheur, d’amour qui nous entoure.
Je suis inerte, sans perte, au creux de bras joyeux immatériels.
Oh le vent s’est levé.
Qui donc es-tu ? Laitue ? Réalité mouvante et organique.
Je ne saisis pas ton nom, se connaît-on ?
Oui le vent s’est levé.
Maman, Papa ? Pauvre de moi. Je ne sais plus.
Moi ? Toi ? Sans foi ni loi vers l’au-delà ?
Non ma vie est ici.
Oui oui, le vent s’est levé.
Caresses brumeuses de la brise
Interrompent le cours de ma tendre,
Chère, chaude vie bouillonnante dans mes veines.
Qui suis-je ? Où vais-je ? Ces timpans qui palpitent, m’incitent à voir.
Ah douce réalité, je te méprise toi et toutes tes illusions.
Regardez ce pauvre Edelweiss… Il est rayonnant. Il est lui aussi bloqué dans la Perfection.
Pourtant, le vent s’est levé ?
Pourquoi les choses ne bougent elle pas ?
Tourbillonnez autour de moi ! Faites pleuvoir les contradictions !
Ou mes pensées sont-elles d’un autre monde ?
Ah… Je souffre. Et le soleil brille de mille éclats dorés comme des lames furibondes.
Ah… Je n’ai plus de force. Et le ciel transperce mes yeux de son azur mauvais.
Ah… Je meurs. Et la vie continue d’éclater partout en des émulsions dégoulinantes de beauté.
C’est ainsi. Mince, le vent est retombé.
Murmure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kloʃə, kloʃe ki sɔnə o vilaʒə.
sε lœʁ də ʁɑ̃tʁe, ʁɑ̃tje dynə vi pʁɔlifikə.
εstɑ̃pə, sə tʁɑ̃pə dɑ̃ lə pεizaʒə a lapʁə ɡu də seʁenite.
sɥœʁ, bɔnœʁ, damuʁ ki nuz- ɑ̃tuʁə.
ʒə sɥiz- inεʁtə, sɑ̃ pεʁtə, o kʁø də bʁa ʒwajøz- imateʁjεl.
ɔ lə vɑ̃ sε ləve.
ki dɔ̃k ε ty ? lεtɥ ? ʁealite muvɑ̃tə e ɔʁɡanikə.
ʒə nə sεzi pa tɔ̃ nɔ̃, sə kɔnε tɔ̃ ?
ui lə vɑ̃ sε ləve.
mamɑ̃, papa ? povʁə də mwa. ʒə nə sε plys.
mwa ? twa ? sɑ̃ fwa ni lwa vεʁ lo dəla ?
nɔ̃ ma vi εt- isi.
ui ui, lə vɑ̃ sε ləve.
kaʁesə bʁymøzə də la bʁizə
ɛ̃teʁɔ̃pe lə kuʁ də ma tɑ̃dʁə,
ʃεʁə, ʃodə vi bujɔnɑ̃tə dɑ̃ mε vεnə.
ki sɥi ʒə ? u vε ʒə ? sε tɛ̃pɑ̃ ki palpite, mɛ̃site a vwaʁ.
a dusə ʁealite, ʒə tə mepʁizə twa e tutə tεz- ilyzjɔ̃.
ʁəɡaʁde sə povʁə ədεlwεs… il ε ʁεjɔnɑ̃. il ε lɥi osi blɔke dɑ̃ la pεʁfεksjɔ̃.
puʁtɑ̃, lə vɑ̃ sε ləve ?
puʁkwa lε ʃozə nə buʒe εllə pa ?
tuʁbijɔnez- otuʁ də mwa ! fεtə pləvwaʁ lε kɔ̃tʁadiksjɔ̃ !
u mε pɑ̃se sɔ̃ tεllə dœ̃n- otʁə mɔ̃də ?
a… ʒə sufʁə. e lə sɔlεj bʁijə də milə ekla dɔʁe kɔmə dε lamə fyʁibɔ̃də.
a… ʒə nε plys də fɔʁsə. e lə sjεl tʁɑ̃spεʁsə mεz- iø də sɔ̃n- azyʁ movε.
a… ʒə mœʁ. e la vi kɔ̃tinɥ deklate paʁtu ɑ̃ dεz- emylsjɔ̃ deɡulinɑ̃tə də bote.
sεt- ɛ̃si. mɛ̃sə, lə vɑ̃ ε ʁətɔ̃be.