Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Tristesse.
Revêt tes atours abyssaux et emplis-moi du néant.
Néant paternel qui a enfanté mon âme aux âpres débuts.
Tristesse.
Suinte dans mes artères comme un ressac froid et abandonné.
L’Heure Désespérée sonne dans le vacarme assourdissant du vide.
Tristesse.
J’envie ta pâleur discrète et ton absence d’affection.
Affection sans raison, qui mène les hommes en ta demeure.
Tristesse.
Rage de mourir qui plaidoie aux obscures nuits d’hiver.
Méandre. Je suis un seul et tout a la fois. Je ne veux pas. Je ne peux pas.
Par pitié… Dessine moi des ailes.
Que je m’en aille de la Réalité.
Murmure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistεsə.
ʁəvε tεz- atuʁz- abisoz- e ɑ̃pli mwa dy neɑ̃.
neɑ̃ patεʁnεl ki a ɑ̃fɑ̃te mɔ̃n- amə oz- apʁə- deby.
tʁistεsə.
sɥɛ̃tə dɑ̃ mεz- aʁtεʁə kɔmə œ̃ ʁesak fʁwa e abɑ̃dɔne.
lœʁ dezεspeʁe sɔnə dɑ̃ lə vakaʁmə asuʁdisɑ̃ dy vidə.
tʁistεsə.
ʒɑ̃vi ta palœʁ diskʁεtə e tɔ̃n- absɑ̃sə dafεksjɔ̃.
afεksjɔ̃ sɑ̃ ʁεzɔ̃, ki mεnə lεz- ɔməz- ɑ̃ ta dəməʁə.
tʁistεsə.
ʁaʒə də muʁiʁ ki plεdwa oz- ɔpskyʁə nɥi divεʁ.
meɑ̃dʁə. ʒə sɥiz- œ̃ səl e tut- a la fwa. ʒə nə vø pa. ʒə nə pø pa.
paʁ pitje… desinə mwa dεz- εlə.
kə ʒə mɑ̃n- ajə də la ʁealite.