Poème-France.com

Poeme : Nos Douleurs



Nos Douleurs

Exterieurement ils se font remarqués
Intèrieurement on lutte pour chassés
Hantent nos mauvais souvenir du passé
Dans notre tête reste à jamais encré

Qui ne connait les coups de blouses
Qui nous enchainent et ça nous saoul
Les souffrances nous avons les tous
À subir quoi qu’il arrive un jour

C’est notre malheur, nos douleurs
Qui nous donne notre gout à l’horreur
Notre morale il nous le désarçonne
Jusqu’à en perdre le sens de l’honneur

Des mourrir le jour ou nous le devons
La tête haute et fière alors tenons
Jusqu’à se que l’heure que nous sonnons
Soit celle de la viellesse et touchons

À la fin, une mort juste et sincère
Rien reprocher, nous toucherons le ciel
Tel dans les étoiles virant à l’univers
Quand nous faisons se qu’on sait faire

Se qui est inscrit dans nos chairs égal
Dans notre vie quelques grands obstacles
Qu’on franchit en croyant au miracle
Plutot que dans la tête tirer une balle

Ô monde, pourquoi es tu si cruel
Puisque nous humain on ne t’aime
On ne vit plus que pour satisfaire
Les proches autours qui restent
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkstəʁjəʁəmɑ̃ il sə fɔ̃ ʁəmaʁke
ɛ̃tεʁjəʁəmɑ̃ ɔ̃ lytə puʁ ʃase
ɑ̃te no movε suvəniʁ dy pase
dɑ̃ nɔtʁə tεtə ʁεstə a ʒamεz- ɑ̃kʁe

ki nə kɔnε lε ku də bluzə
ki nuz- ɑ̃ʃεne e sa nu saul
lε sufʁɑ̃sə nuz- avɔ̃ lε tus
a sybiʁ kwa kil aʁivə œ̃ ʒuʁ

sε nɔtʁə malœʁ, no dulœʁ
ki nu dɔnə nɔtʁə ɡu a lɔʁœʁ
nɔtʁə mɔʁalə il nu lə dezaʁsɔnə
ʒyska ɑ̃ pεʁdʁə lə sɑ̃s də lɔnœʁ

dε muʁʁiʁ lə ʒuʁ u nu lə dəvɔ̃
la tεtə-otə e fjεʁə alɔʁ tənɔ̃
ʒyska sə kə lœʁ kə nu sɔnɔ̃
swa sεllə də la vjεllεsə e tuʃɔ̃

a la fɛ̃, ynə mɔʁ ʒystə e sɛ̃sεʁə
ʁjɛ̃ ʁəpʁoʃe, nu tuʃəʁɔ̃ lə sjεl
tεl dɑ̃ lεz- etwalə viʁɑ̃ a lynive
kɑ̃ nu fəzɔ̃ sə kɔ̃ sε fεʁə

sə ki εt- ɛ̃skʁi dɑ̃ no ʃεʁz- eɡal
dɑ̃ nɔtʁə vi kεlk ɡʁɑ̃z- ɔpstaklə
kɔ̃ fʁɑ̃ʃi ɑ̃ kʁwajɑ̃ o miʁaklə
plyto kə dɑ̃ la tεtə tiʁe ynə balə

o mɔ̃də, puʁkwa ε ty si kʁyεl
pɥiskə nuz- ymɛ̃ ɔ̃ nə tεmə
ɔ̃ nə vit plys kə puʁ satisfεʁə
lε pʁoʃəz- otuʁ ki ʁεste