Poème-France.com

Poeme : Les Sources De La Misère



Les Sources De La Misère

Tu souffres petit ange et je comprends ta peine
Tu as regardé autour de toi et as vus la misère
Tu as lus dans les yeux du monde et vus la haine
Tu as alors compris que la Terre est en colère

Tu comprends maintenant le fruit des guerres
Òu est né la pauvreté, à évoluer la misère
Sèche tes larmes petit ange la vie est une guerre
On ne peut lutter contre mais la rendre plus belle

On a tous fermés les yeux sur la misère du monde
La vérité étant dure à accepter on opte pour le mensonge
La terre ronde souffre mais ne tourne plus rond
Elle se détruit intérieurement renfermée dans le pénombre

L’univers est noir, c’est la planète qui l’ombre
On dit « la vie est belle » mais c’est à son comble
Ne pleure plus petit ange toi seul vois le monde
Tel qu’il l’est, tu as le droit et tu as raison

Arrêtons de tout cacher derrière le reflet d’un miroir
Votre vision n’est pas bonne, regardez la vérité en face
Les gens qui crient famine, sont toujours aux trottoirs
Se cacher de cette réalité c’est être lâche
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sufʁə- pəti ɑ̃ʒə e ʒə kɔ̃pʁɑ̃ ta pεnə
ty a ʁəɡaʁde otuʁ də twa e a vy la mizεʁə
ty a ly dɑ̃ lεz- iø dy mɔ̃də e vy la-εnə
ty a alɔʁ kɔ̃pʁi kə la teʁə εt- ɑ̃ kɔlεʁə

ty kɔ̃pʁɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ lə fʁɥi dε ɡeʁə
y ε ne la povʁəte, a evɔlɥe la mizεʁə
sεʃə tε laʁmə- pəti ɑ̃ʒə la vi εt- ynə ɡeʁə
ɔ̃ nə pø lyte kɔ̃tʁə mε la ʁɑ̃dʁə plys bεllə

ɔ̃n- a tus fεʁme lεz- iø syʁ la mizεʁə dy mɔ̃də
la veʁite etɑ̃ dyʁə a aksεpte ɔ̃n- ɔptə puʁ lə mɑ̃sɔ̃ʒə
la teʁə ʁɔ̃də sufʁə mε nə tuʁnə plys ʁɔ̃
εllə sə detʁɥi ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃ ʁɑ̃fεʁme dɑ̃ lə penɔ̃bʁə

lynivez- ε nwaʁ, sε la planεtə ki lɔ̃bʁə
ɔ̃ dit « la vi ε bεllə » mε sεt- a sɔ̃ kɔ̃blə
nə plœʁə plys pəti ɑ̃ʒə twa səl vwa lə mɔ̃də
tεl kil lε, ty a lə dʁwa e ty a ʁεzɔ̃

aʁεtɔ̃ də tu kaʃe dəʁjεʁə lə ʁəflε dœ̃ miʁwaʁ
vɔtʁə vizjɔ̃ nε pa bɔnə, ʁəɡaʁde la veʁite ɑ̃ fasə
lε ʒɑ̃ ki kʁje faminə, sɔ̃ tuʒuʁz- o tʁɔtwaʁ
sə kaʃe də sεtə ʁealite sεt- εtʁə laʃə