Poème-France.com

Poeme : Personne



Personne

Va vie c’est comme ma chambre
Le monde la pénètre tel un moulin
J’aimerai que l’on m’entende
J’ai beau tendre les bras, rien !

Je parle dans le vide à chaque fois
J’ai beau crier il n’y a personne
Comme si je n’avais pas le droit
Au moin une fois à la parole

Seules, mes paroles résonnent
Dans ma tête elles ne sortent
Elles s’énervent et tonnent
Cela ne sert il n’y a personne

A quoi cela sert il d’avoir une voix
S’il n’y a personne pour l’écouter
A quoi sert il d’avoir un toit
Si notre place on l’a donné

A quoi cela sert il d’avoir une famille
Si elle ne veut plus de nous
A quoi cela sert il d’avoir des mais
Si ils nous quittent tous

C’est comme si j’étais là sans l’être
Une invisible qui s’ignore elle même
C’est vrai en ce moment je vous énerve
Parce- que j’étouffe, je manque d’air

Et pourtant moi, comme j’aimerai
Crier au monde entier je vous aime
Mais voilà, qui m’écouterais ?
Peut-être le vent, l’eau, l’air…

Personne !
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

va vi sε kɔmə ma ʃɑ̃bʁə
lə mɔ̃də la penεtʁə tεl œ̃ mulɛ̃
ʒεməʁε kə lɔ̃ mɑ̃tɑ̃də
ʒε bo tɑ̃dʁə lε bʁa, ʁjɛ̃ !

ʒə paʁlə dɑ̃ lə vidə a ʃakə fwa
ʒε bo kʁje il ni a pεʁsɔnə
kɔmə si ʒə navε pa lə dʁwa
o mwɛ̃ ynə fwaz- a la paʁɔlə

sələ, mε paʁɔlə ʁezɔne
dɑ̃ ma tεtə εllə nə sɔʁte
εllə senεʁve e tɔne
səla nə sεʁ il ni a pεʁsɔnə

a kwa səla sεʁ il davwaʁ ynə vwa
sil ni a pεʁsɔnə puʁ lekute
a kwa sεʁ il davwaʁ œ̃ twa
si nɔtʁə plasə ɔ̃ la dɔne

a kwa səla sεʁ il davwaʁ ynə famijə
si εllə nə vø plys də nu
a kwa səla sεʁ il davwaʁ dε mε
si il nu kite tus

sε kɔmə si ʒetε la sɑ̃ lεtʁə
ynə ɛ̃viziblə ki siɲɔʁə εllə mεmə
sε vʁε ɑ̃ sə mɔmɑ̃ ʒə vuz- enεʁvə
paʁsə kə ʒetufə, ʒə mɑ̃kə dεʁ

e puʁtɑ̃ mwa, kɔmə ʒεməʁε
kʁje o mɔ̃də ɑ̃tje ʒə vuz- εmə
mε vwala, ki mekutəʁε ?
pø tεtʁə lə vɑ̃, lo, lεʁ…

pεʁsɔnə !