Poème-France.com

Poeme : Sans Frontière



Sans Frontière

Et le poisson rouge tourne, tourne
Dans son bocal. quoi de plus original ?
Il n’a que ça a faire. le nez en l’air
Il guette sa seule fourniture : la nourriture

Il n’a rien demandé pour être barricadé
Comme derrière les barreaux attendant le bourreau
A se demander si il sortira un jour de là
Juste pour admirer le ciel et son soleil

Courrir à travers champs tout en suivant le vent
Pour seules frontières, enjamber les barrières
Sans jamais se retourner, sans limite à imposer

Jamais au grand jamais je ne m’arrêterai
Lutter pour être libre tant que je le métrise
Pour que la liberté reste sans prix à payer
Petite Muse

PostScriptum

elle se prend la soif de la liberté
le tout est de ne pas en abuser


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lə pwasɔ̃ ʁuʒə tuʁnə, tuʁnə
dɑ̃ sɔ̃ bɔkal. kwa də plysz- ɔʁiʒinal ?
il na kə sa a fεʁə. lə nez- ɑ̃ lεʁ
il ɡεtə sa sələ fuʁnityʁə : la nuʁʁityʁə

il na ʁjɛ̃ dəmɑ̃de puʁ εtʁə baʁikade
kɔmə dəʁjεʁə lε baʁoz- atɑ̃dɑ̃ lə buʁʁo
a sə dəmɑ̃de si il sɔʁtiʁa œ̃ ʒuʁ də la
ʒystə puʁ admiʁe lə sjεl e sɔ̃ sɔlεj

kuʁʁiʁ a tʁavεʁ ʃɑ̃ tut- ɑ̃ sɥivɑ̃ lə vɑ̃
puʁ sələ fʁɔ̃tjεʁə, ɑ̃ʒɑ̃be lε baʁjεʁə
sɑ̃ ʒamε sə ʁətuʁne, sɑ̃ limitə a ɛ̃poze

ʒamεz- o ɡʁɑ̃ ʒamε ʒə nə maʁεtəʁε
lyte puʁ εtʁə libʁə tɑ̃ kə ʒə lə metʁizə
puʁ kə la libεʁte ʁεstə sɑ̃ pʁi a pεje