Poème-France.com

Poeme : La Neige Ne Vient Pas



La Neige Ne Vient Pas

Eh toi la neige, qu’attends tu pour tomber
Sur les pistes ? t’es comme le soleil tu t’absentes
Si tu veux lui faire de l’ombre c’est raté
La lumière se cache, comme toi, toute ignorente

Déprimée tu es… comme tout le monde
De drôle de saison… ça ça t’innonde
Complètement détraquée, tu es immonde
Vois le mal que tu fais quand tu ne tombes

Les fleurs ont rebourgeonnées et sont mortes gelées
Du jour au lendemain les routes sont verglacées
Nous ne sommes habitués au froid, nous sommes congelés

Les hommes sont fous mais tu ne vaux pas mieux
On se tient au chaud, on reste dans notre pieux
Plus de sortie, fait trop froid, pas qu’on est frileux…

La neige ne viens pas, c’est comme le soleil
Plus de magie dans l’air, adieux merveilles !
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε twa la nεʒə, katɑ̃ ty puʁ tɔ̃be
syʁ lε pistə ? tε kɔmə lə sɔlεj ty tabsɑ̃tə
si ty vø lɥi fεʁə də lɔ̃bʁə sε ʁate
la lymjεʁə sə kaʃə, kɔmə twa, tutə iɲɔʁɑ̃tə

depʁime ty ε… kɔmə tu lə mɔ̃də
də dʁolə də sεzɔ̃… sa sa tinɔ̃də
kɔ̃plεtəmɑ̃ detʁake, ty ε imɔ̃də
vwa lə mal kə ty fε kɑ̃ ty nə tɔ̃bə

lε flœʁz- ɔ̃ ʁəbuʁʒɔnez- e sɔ̃ mɔʁtə- ʒəle
dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ lε ʁutə sɔ̃ vεʁɡlase
nu nə sɔmə-abityez- o fʁwa, nu sɔmə kɔ̃ʒəle

lεz- ɔmə sɔ̃ fus mε ty nə vo pa mjø
ɔ̃ sə tjɛ̃ o ʃo, ɔ̃ ʁεstə dɑ̃ nɔtʁə pjø
plys də sɔʁti, fε tʁo fʁwa, pa kɔ̃n- ε fʁilø…

la nεʒə nə vjɛ̃ pa, sε kɔmə lə sɔlεj
plys də maʒi dɑ̃ lεʁ, adjø mεʁvεjə !