Poème-France.com

Poeme : Le Pardon… L’acceptation



Le Pardon… L’acceptation

Pardonner est une chose…
Accepter en est une autre…
Accepter le pardon…
En recevoir l’acceptation…

Reconnaitre une erreur est une chose
Admettre les causes en est une autre
Accepter les conséquences…
Demander le pardon…

Le recevoir et l’accepter
N’est point une chose aiser
Et la personne qui a pardonner ?
L’erreur qu’elle a dû accepter

Elle en a mit du temp…
Est partie en arrière, en avant…
Elle a fait cela pendant un moment
Et quelque part elle gardera :

Une douleur caché dans en son être
Qui sera toujours présente…
Quelque part elle a mal quand elle se souvient
Et cela lui rongera encore et encore…
Petite Muse

PostScriptum

qui n’a jamais été rongé intérieurement ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁdɔne εt- ynə ʃozə…
aksεpte ɑ̃n- εt- ynə otʁə…
aksεpte lə paʁdɔ̃…
ɑ̃ ʁəsəvwaʁ laksεptasjɔ̃…

ʁəkɔnεtʁə ynə eʁœʁ εt- ynə ʃozə
admεtʁə lε kozəz- ɑ̃n- εt- ynə otʁə
aksεpte lε kɔ̃sekɑ̃sə…
dəmɑ̃de lə paʁdɔ̃…

lə ʁəsəvwaʁ e laksεpte
nε pwɛ̃ ynə ʃozə εze
e la pεʁsɔnə ki a paʁdɔne ?
leʁœʁ kεllə a dy aksεpte

εllə ɑ̃n- a mit dy tɑ̃p…
ε paʁti ɑ̃n- aʁjεʁə, ɑ̃n- avɑ̃…
εllə a fε səla pɑ̃dɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃
e kεlkə paʁ εllə ɡaʁdəʁa :

ynə dulœʁ kaʃe dɑ̃z- ɑ̃ sɔ̃n- εtʁə
ki səʁa tuʒuʁ pʁezɑ̃tə…
kεlkə paʁ εllə a mal kɑ̃t- εllə sə suvjɛ̃
e səla lɥi ʁɔ̃ʒəʁa ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə…