Poème-France.com

Poeme : L’alcoolique



L’alcoolique

Du sang de son deuil menace de s’échapper sa vie
Son âme se bat dans un flot de tourment et souci
Prisonnier de l’alcool, son poison, son unique ami
Où il se réfugie quotidiennement seul dans l’oubli

Sa tête ne tient plus aux souffrances de son cœur
Son être se perd cherchant à se noyer sous la peur
De ne plus connaître de mot « heureux », son malheur
Plonger dans le silence, la mélancolie de l’horreur

Qui oserait parler devant lui se qui ammène à une fin
Lui demander se qu’il faisait hiers et osera demain
Et l’épauler, le soutenir, jusqu’au bout tendre la main

Qui trouvera les mots pour le sortir de son monde ?
Respecter parfois son silence en emettant de bonnes ondes ?
Où le regarder, sans rien dire, se plonger dans le pénombre ?

S. D
Le lundi 15 janvier 2007
Petite Muse

PostScriptum

l’alcoolisme touche beaucoup de personne qu’on a tendance à oublier


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy sɑ̃ də sɔ̃ dəj mənasə də seʃape sa vi
sɔ̃n- amə sə ba dɑ̃z- œ̃ flo də tuʁme e susi
pʁizɔnje də lalkɔl, sɔ̃ pwazɔ̃, sɔ̃n- ynikə ami
u il sə ʁefyʒi kɔtidjεnəmɑ̃ səl dɑ̃ lubli

sa tεtə nə tjɛ̃ plysz- o sufʁɑ̃sə də sɔ̃ kœʁ
sɔ̃n- εtʁə sə pεʁ ʃεʁʃɑ̃ a sə nwaje su la pœʁ
də nə plys kɔnεtʁə də mɔt « əʁøks », sɔ̃ malœʁ
plɔ̃ʒe dɑ̃ lə silɑ̃sə, la melɑ̃kɔli də lɔʁœʁ

ki ozəʁε paʁle dəvɑ̃ lɥi sə ki amεnə a ynə fɛ̃
lɥi dəmɑ̃de sə kil fəzε jεʁz- e ozəʁa dəmɛ̃
e lepole, lə sutəniʁ, ʒysko bu tɑ̃dʁə la mɛ̃

ki tʁuvəʁa lε mo puʁ lə sɔʁtiʁ də sɔ̃ mɔ̃də ?
ʁεspεkte paʁfwa sɔ̃ silɑ̃sə ɑ̃n- əmεtɑ̃ də bɔnəz- ɔ̃də ?
u lə ʁəɡaʁde, sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə, sə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə penɔ̃bʁə ?

εs. de
lə lœ̃di kɛ̃zə ʒɑ̃vje dø milə sεt