Poème-France.com

Poeme : La Raison



La Raison

Aujourd’hui tu n’admets pas tes torts
Mais demain la vérité devra éclater
Cela grâce à la voix de la raison
Car les raisons suivent de près les torts

Si tu l’oses, entre dans ma demeure
Seulement, cette visite à une raison
Si tes intentions sont des torts
Sort ! ici, que des bonnes implications

Je me saoule de joie de vivre
Et les raisons je m’en ivre
J’aurai tort de vous laisser incruster
Le bonheur gagné que j’ai mérité

Parce que je suis heureuse et j’ai raison
Même quand j’ai finalement des remords
Et que je suis forcé d’en tirer leçons
Ne me contredisez pas ! vous auriez tort
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ty nadmε pa tε tɔʁ
mε dəmɛ̃ la veʁite dəvʁa eklate
səla ɡʁasə a la vwa də la ʁεzɔ̃
kaʁ lε ʁεzɔ̃ sɥive də pʁε lε tɔʁ

si ty lozə, ɑ̃tʁə dɑ̃ ma dəməʁə
sələmɑ̃, sεtə vizitə a ynə ʁεzɔ̃
si tεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ sɔ̃ dε tɔʁ
sɔʁ ! isi, kə dε bɔnəz- ɛ̃plikasjɔ̃

ʒə mə saulə də ʒwa də vivʁə
e lε ʁεzɔ̃ ʒə mɑ̃n- ivʁə
ʒoʁε tɔʁ də vu lεse ɛ̃kʁyste
lə bɔnœʁ ɡaɲe kə ʒε meʁite

paʁsə kə ʒə sɥiz- œʁøzə e ʒε ʁεzɔ̃
mεmə kɑ̃ ʒε finaləmɑ̃ dε ʁəmɔʁd
e kə ʒə sɥi fɔʁse dɑ̃ tiʁe ləsɔ̃
nə mə kɔ̃tʁədize pa ! vuz- oʁje tɔʁ