Poème-France.com

Poeme : Passge Temporaire



Passge Temporaire

Le monde tourne à l’envers
Les cloches sonnent faux
On prend la vie à revers
Plus rien n’apèse les maux

Les cris deviennent muets
Les oiseux ne chantent plus
L’été remplace l’ex-hivers
Notre planète est perdu

Le temps tourne au vinaigre
Il n’y a plus que des mots
Pour rappeller la misère
Règnant aux pays pauvres

L’humour est pris de travers
Les rires pour de la moquerie
Nous passons tous une ère
À chercher une joie de vivre
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də tuʁnə a lɑ̃vεʁ
lε kloʃə sɔne fo
ɔ̃ pʁɑ̃ la vi a ʁəve
plys ʁjɛ̃ napεzə lε mo

lε kʁi dəvjεne mɥε
lεz- wazø nə ʃɑ̃te plys
lete ʁɑ̃plasə lεks ivεʁ
nɔtʁə planεtə ε pεʁdy

lə tɑ̃ tuʁnə o vinεɡʁə
il ni a plys kə dε mo
puʁ ʁapεlle la mizεʁə
ʁεɲɑ̃ o pεi povʁə

lymuʁ ε pʁi də tʁavεʁ
lε ʁiʁə puʁ də la mɔkəʁi
nu pasɔ̃ tusz- ynə εʁə
a ʃεʁʃe ynə ʒwa də vivʁə