Poème-France.com

Poeme : Toi



Toi

A cte instant précis les secondes s’écoulent
Je ne les regarde pas passés, je suis occupés
A ce moment, mes pensées te sont consacrées
Pourquoi maintenant ? mais pourquoi pas ?

Pour moi, tu as sus remplacé
Le grand frère que je n’ai jaamis eus
Aujourd’hui, je sais que tu es plus
Mais quoi ? … je suis mitigé

Pourtant, tout nous fais impasse
Mais ma curiosité je la maintiens
Seul le futur détiens le mystère
La clé du destin lui appartient

Je me demande se que l’avenir
Nous réserve en cachette
Combien de temps vais je languir
Dans mes pensées secrètes

Malgré que tu n’illumines rien
Je te caractérise comme génial
A mes yeux tu es juste quelqu’un
Un être que j’apprécie et formidable
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ktə ɛ̃stɑ̃ pʁesi lε səɡɔ̃də sekule
ʒə nə lε ʁəɡaʁdə pa pase, ʒə sɥiz- ɔkype
a sə mɔmɑ̃, mε pɑ̃se tə sɔ̃ kɔ̃sakʁe
puʁkwa mɛ̃tənɑ̃ ? mε puʁkwa pa ?

puʁ mwa, ty a sy ʁɑ̃plase
lə ɡʁɑ̃ fʁεʁə kə ʒə nε ʒaamiz- y
oʒuʁdɥi, ʒə sε kə ty ε plys
mε kwa ? … ʒə sɥi mitiʒe

puʁtɑ̃, tu nu fεz- ɛ̃pasə
mε ma kyʁjozite ʒə la mɛ̃tjɛ̃
səl lə fytyʁ detjɛ̃ lə mistεʁə
la kle dy dεstɛ̃ lɥi apaʁtjɛ̃

ʒə mə dəmɑ̃də sə kə lavəniʁ
nu ʁezεʁvə ɑ̃ kaʃεtə
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ vε ʒə lɑ̃ɡiʁ
dɑ̃ mε pɑ̃se sεkʁεtə

malɡʁe kə ty nilyminə ʁjɛ̃
ʒə tə kaʁakteʁizə kɔmə ʒenjal
a mεz- iø ty ε ʒystə kεlkœ̃
œ̃n- εtʁə kə ʒapʁesi e fɔʁmidablə