Poème-France.com

Poeme : L’obscurité



L’obscurité

Imaginez une vie sans bonjour mélodieux
Dans un monde sans un sourire radieux
Ne plus entendre le rire d’un enfant heureux
Sans une nourriture pour combler les creux

Plus de feux en hivers pour réchauffer les âmes
Plus d’hommes sur terre pour sècher les larmes
Plus de leurs belles paroles pour animer une flamme
Plus personne pour apaiser le cœur des femmes

Pensez à un monde cruel et sans aucune pitié
Où plus personne n’est là pour vous guider
Quand vous ne savez plus quel chemin emprunter

Pourquoi tant de plainte ? le bonheur est en nous
L’enfer n’est pas là et le malheur loin de tous
Là ou les pays crient famine le bonheur est au rendez vous
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinez- ynə vi sɑ̃ bɔ̃ʒuʁ melɔdjø
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sɑ̃z- œ̃ suʁiʁə ʁadjø
nə plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə lə ʁiʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ œʁø
sɑ̃z- ynə nuʁʁityʁə puʁ kɔ̃ble lε kʁø

plys də føz- ɑ̃n- ivεʁ puʁ ʁeʃofe lεz- amə
plys dɔmə syʁ teʁə puʁ sεʃe lε laʁmə
plys də lœʁ bεllə paʁɔlə puʁ anime ynə flamə
plys pεʁsɔnə puʁ apεze lə kœʁ dε famə

pɑ̃sez- a œ̃ mɔ̃də kʁyεl e sɑ̃z- okynə pitje
u plys pεʁsɔnə nε la puʁ vu ɡide
kɑ̃ vu nə save plys kεl ʃəmɛ̃ ɑ̃pʁœ̃te

puʁkwa tɑ̃ də plɛ̃tə ? lə bɔnœʁ εt- ɑ̃ nu
lɑ̃fe nε pa la e lə malœʁ lwɛ̃ də tus
la u lε pεi kʁje faminə lə bɔnœʁ εt- o ʁɑ̃de vu