Poème-France.com

Poeme : Toute Une Vie



Toute Une Vie

On t’as déjà dis que tu avais les plus beaux yeux du monde
Que la terre court à sa perte car elle est ovale et non ronde
Que la vie n’est pas si mal, au contraire elle est belle
Que quand j’observe les étoiles il n’y a plus qu’une personne
Que le soleil te réchauffe seulement si tu crois en lui
Qu’un simple sourire peut transpercer tant de cœurs
Que les douleurs que j’ai subi sont injustes envers toi
Que la cruauté humaine n’aurait jamais due exister
Que le bonheur n’existe que pour ceux qui savent le voir
Que pour embellir notre vie il suffit de profiter d’elle
Mais à la seule condition de ne pas en abuser
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ta deʒa di kə ty avε lε plys boz- iø dy mɔ̃də
kə la teʁə kuʁ a sa pεʁtə kaʁ εllə εt- ɔvalə e nɔ̃ ʁɔ̃də
kə la vi nε pa si mal, o kɔ̃tʁεʁə εllə ε bεllə
kə kɑ̃ ʒɔpsεʁvə lεz- etwaləz- il ni a plys kynə pεʁsɔnə
kə lə sɔlεj tə ʁeʃofə sələmɑ̃ si ty kʁwaz- ɑ̃ lɥi
kœ̃ sɛ̃plə suʁiʁə pø tʁɑ̃spεʁse tɑ̃ də kœʁ
kə lε dulœʁ kə ʒε sybi sɔ̃t- ɛ̃ʒystəz- ɑ̃vεʁ twa
kə la kʁɥote ymεnə noʁε ʒamε dɥ εɡziste
kə lə bɔnœʁ nεɡzistə kə puʁ sø ki save lə vwaʁ
kə puʁ ɑ̃bεlliʁ nɔtʁə vi il syfi də pʁɔfite dεllə
mεz- a la sələ kɔ̃disjɔ̃ də nə pa ɑ̃n- abyze