Poème-France.com

Poeme : Tourne Le Moulin



Tourne Le Moulin

Tourne le moulin balayant la poussière
Emportant avec elle les sables du temps.
Tourbillonne sous le vent nos instants chers
Délaisser dans leur coin trop longtemps.

Tourne le moulins brassant de l’air.
Celle que l’on appelle « l’air du temps ».
Passant partout entre ombre et lumière
Elle nous prend tout mais rien ne nous rend.

Tourne le moulin balance l’eau claire.
Jamais nous reviendra si on ne l’a prend.
La montre tourne, tourne… mais ne s’arrête.
Alors, vivons simplement à l’instant présent.
Petite Muse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʁnə lə mulɛ̃ balεjɑ̃ la pusjεʁə
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk εllə lε sablə dy tɑ̃.
tuʁbijɔnə su lə vɑ̃ noz- ɛ̃stɑ̃ ʃεʁ
delεse dɑ̃ lœʁ kwɛ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃.

tuʁnə lə mulɛ̃ bʁasɑ̃ də lεʁ.
sεllə kə lɔ̃n- apεllə « lεʁ dy tɑ̃ps ».
pasɑ̃ paʁtu ɑ̃tʁə ɔ̃bʁə e lymjεʁə
εllə nu pʁɑ̃ tu mε ʁjɛ̃ nə nu ʁɑ̃.

tuʁnə lə mulɛ̃ balɑ̃sə lo klεʁə.
ʒamε nu ʁəvjɛ̃dʁa si ɔ̃ nə la pʁɑ̃.
la mɔ̃tʁə tuʁnə, tuʁnə… mε nə saʁεtə.
alɔʁ, vivɔ̃ sɛ̃pləmɑ̃ a lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃.