Poème-France.com

Poeme : Ta Vie Sur Terre



Ta Vie Sur Terre

Aujourd’hui je te donne une mission :
Tu vas naître dans une famille très banal
Entouré de huit miliards de moutons
Tu savoureras une vie normal

L’année ou tu atteindra tes trois ans
Tu commencera ta scolarité
Ici, malgrés ton immaturité
Tes problème commenceront réellement

Quand tu aura enfin terminé,
Tu te trouvera un travail, pour manger.
Tu te fera une raison d’éxisté :
« Souffrir, aider, détruire, aimer… »

Ce seul choix te permettra de survivre
Plongé dans un bonheur pour te rendre ivre
Jusqu’a l’age ou tu perdra tout espoire
Alors, tu patientera pour me revoir.

Cette mission est a la foi brève et longue
Et n’oubli pas, avant que ton heure sonne :
« Il faudra que tu sois comme tout le monde
Et que tu ne deviennes jamais personne »
Mussel-Face

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒə tə dɔnə ynə misjɔ̃ :
ty va nεtʁə dɑ̃z- ynə famijə tʁε banal
ɑ̃tuʁe də ɥi miljaʁd də mutɔ̃
ty savuʁəʁaz- ynə vi nɔʁmal

lane u ty atɛ̃dʁa tε tʁwaz- ɑ̃
ty kɔmɑ̃səʁa ta skɔlaʁite
isi, malɡʁe tɔ̃n- imatyʁite
tε pʁɔblεmə kɔmɑ̃səʁɔ̃ ʁeεllmɑ̃

kɑ̃ ty oʁa ɑ̃fɛ̃ tεʁmine,
ty tə tʁuvəʁa œ̃ tʁavaj, puʁ mɑ̃ʒe.
ty tə fəʁa ynə ʁεzɔ̃ deksiste :
« sufʁiʁ, εde, detʁɥiʁə, εme… »

sə səl ʃwa tə pεʁmεtʁa də syʁvivʁə
plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ bɔnœʁ puʁ tə ʁɑ̃dʁə ivʁə
ʒyska laʒə u ty pεʁdʁa tut- εspwaʁə
alɔʁ, ty pasjɑ̃təʁa puʁ mə ʁəvwaʁ.

sεtə misjɔ̃ εt- a la fwa bʁεvə e lɔ̃ɡ
e nubli pa, avɑ̃ kə tɔ̃n- œʁ sɔnə :
« il fodʁa kə ty swa kɔmə tu lə mɔ̃də
e kə ty nə dəvjεnə ʒamε pεʁsɔnə »