Poème-France.com

Poeme : Quand La Passion Se Mélange Aux Doutes…



Quand La Passion Se Mélange Aux Doutes…

Tu as su me surprendre,
Avec tes mots doux,
Tes gestes tendres,
A la vie, je reprends goût.

Je dois me reconstruire…
Mais j’ai peur,
Quand tu me parles d’avenir.
Pourtant, tu as conquis mon cœur.

Partagée entre plaisir
Et la douleur.
Partagée entre le sourire
Et les pleurs,

Peut-être devrais-je te faire confiance ?
Peut-être devrais-je m’engager ?
J’en ai bien conscience.
Mais si ce n’était que du bonheur passager ?

Le temps d’une étreinte
S’envole mes craintes.
Puis je doute de mes choix,
Pardonne-moi.

Tu as embelli ma vie,
Mais j’ai été trop trahie…
Je ne veux pas te fuir,
Je veux juste ne plus souffrir.

Tu es ma petite étoile,
Qui a levé mes voiles,
Qui m’a redonnée l’envie d’y croire,
Là, où j’avais perdu tout espoir.

Tu m’as envoûtée de ton charme,
Tu es devenu gardien de mon âme.
Tu as ravivé en moi l’étincelle,
D’un amour éternel.

Et Même si je reste méfiante,
Ou un peu hésitante,
Tout bas, tu me rassures.
Alors, pour toi, je tente l’aventure…
Mxelle-Joliiecoeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a sy mə syʁpʁɑ̃dʁə,
avεk tε mo du,
tε ʒεstə tɑ̃dʁə,
a la vi, ʒə ʁəpʁɑ̃ ɡu.

ʒə dwa mə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə…
mε ʒε pœʁ,
kɑ̃ ty mə paʁlə- davəniʁ.
puʁtɑ̃, ty a kɔ̃ki mɔ̃ kœʁ.

paʁtaʒe ɑ̃tʁə plεziʁ
e la dulœʁ.
paʁtaʒe ɑ̃tʁə lə suʁiʁə
e lε plœʁ,

pø tεtʁə dəvʁε ʒə tə fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə ?
pø tεtʁə dəvʁε ʒə mɑ̃ɡaʒe ?
ʒɑ̃n- ε bjɛ̃ kɔ̃sjɑ̃sə.
mε si sə netε kə dy bɔnœʁ pasaʒe ?

lə tɑ̃ dynə etʁɛ̃tə
sɑ̃vɔlə mε kʁɛ̃tə.
pɥi ʒə dutə də mε ʃwa,
paʁdɔnə mwa.

ty a ɑ̃bεlli ma vi,
mε ʒε ete tʁo tʁai…
ʒə nə vø pa tə fɥiʁ,
ʒə vø ʒystə nə plys sufʁiʁ.

ty ε ma pətitə etwalə,
ki a ləve mε vwalə,
ki ma ʁədɔne lɑ̃vi di kʁwaʁə,
la, u ʒavε pεʁdy tut- εspwaʁ.

ty ma ɑ̃vute də tɔ̃ ʃaʁmə,
ty ε dəvəny ɡaʁdjɛ̃ də mɔ̃n- amə.
ty a ʁavive ɑ̃ mwa letɛ̃sεllə,
dœ̃n- amuʁ etεʁnεl.

e mεmə si ʒə ʁεstə mefjɑ̃tə,
u œ̃ pø ezitɑ̃tə,
tu ba, ty mə ʁasyʁə.
alɔʁ, puʁ twa, ʒə tɑ̃tə lavɑ̃tyʁə…