Poème-France.com

Poeme : ❤❤❤Une Vie, Un Meilleur Avenir❤❤❤



❤❤❤Une Vie, Un Meilleur Avenir❤❤❤

Insouciance du temps traverser,
Un ouragan est passé,
Sur son chemin a tout dévasté,
Sans rien laisser,

Pas un mot, ni une bride de souvenirs,
Je rêve de m’enfuir,
Pour tout reconstruire,
Sans pouvoir y parvenir.

Quelques années se sont écoulées,
La tempête s’est apaisée,
Le soleil s’est levé,
Imposant calme et sérénité.

Un arc-en-ciel est apparu,
Répandant le bonheur disparu,
Un sourire aux lèvres est revenu,
Alors la vie me parut,

Plus douce, plus aimante,
Plus paisible et moins turbulente.
Je peux enfin, avancer plus sereinement,
Au loin, des tourmentes.
Mxelle-Joliiecoeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃susjɑ̃sə dy tɑ̃ tʁavεʁse,
œ̃n- uʁaɡɑ̃ ε pase,
syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃ a tu devaste,
sɑ̃ ʁjɛ̃ lεse,

pa œ̃ mo, ni ynə bʁidə də suvəniʁ,
ʒə ʁεvə də mɑ̃fɥiʁ,
puʁ tu ʁəkɔ̃stʁɥiʁə,
sɑ̃ puvwaʁ i paʁvəniʁ.

kεlkz- ane sə sɔ̃t- ekule,
la tɑ̃pεtə sεt- apεze,
lə sɔlεj sε ləve,
ɛ̃pozɑ̃ kalmə e seʁenite.

œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl εt- apaʁy,
ʁepɑ̃dɑ̃ lə bɔnœʁ dispaʁy,
œ̃ suʁiʁə o lεvʁəz- ε ʁəvəny,
alɔʁ la vi mə paʁy,

plys dusə, plysz- εmɑ̃tə,
plys pεziblə e mwɛ̃ tyʁbylɑ̃tə.
ʒə pøz- ɑ̃fɛ̃, avɑ̃se plys səʁεnəmɑ̃,
o lwɛ̃, dε tuʁmɑ̃tə.