Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi me fais-tu ça, m’ignorer,
Oubliant ces moments tendres que l’on a passé ?
Ultime tentative pour nous de se « racommoder » :
Ratée ! Encore ! Tu n’as pas voulu m’écouter.
Qu’as-tu fais pour si vite m’oublier ?
Une formule que tu pourrais me donner, je serais
Obligée pour pouvoir revivre heureuse, car c’est
Impossible pour moi de ne plus y penser…

Mes pensées vont toutes vers toi,
Espérant que c’est pas vrai, que tu ne m’oublies pas

Faute de certitudes, je me torture
A imaginer le pire et le plus dur
Imaginer que tu ne vois en moi d’une ordure
Si lâche que tu m’en veux, c’est sûr

Toi qui tant de fois dans mes bras j’ai pris
Un geste que, s’il te gène, je ne ferais plus, promis

Ca me tue tout ce que je fais pour te revoir
Alors que toi, tu t’entêtes, à m’en vouloir…
Myst

PostScriptum

Petit message vertical. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa mə fε ty sa, miɲɔʁe,
ubljɑ̃ sε mɔmɑ̃ tɑ̃dʁə- kə lɔ̃n- a pase ?
yltimə tɑ̃tativə puʁ nu də sə « ʁakɔmɔdəʁ » :
ʁate ! ɑ̃kɔʁə ! ty na pa vuly mekute.
ka ty fε puʁ si vitə mublje ?
ynə fɔʁmylə kə ty puʁʁε mə dɔne, ʒə səʁε
ɔbliʒe puʁ puvwaʁ ʁəvivʁə œʁøzə, kaʁ sε
ɛ̃pɔsiblə puʁ mwa də nə plysz- i pɑ̃se…

mε pɑ̃se vɔ̃ tutə vεʁ twa,
εspeʁɑ̃ kə sε pa vʁε, kə ty nə mubli pa

fotə də sεʁtitydə, ʒə mə tɔʁtyʁə
a imaʒine lə piʁə e lə plys dyʁ
imaʒine kə ty nə vwaz- ɑ̃ mwa dynə ɔʁdyʁə
si laʃə kə ty mɑ̃ vø, sε syʁ

twa ki tɑ̃ də fwa dɑ̃ mε bʁa ʒε pʁi
œ̃ ʒεstə kə, sil tə ʒεnə, ʒə nə fəʁε plys, pʁɔmi

ka mə tɥ tu sə kə ʒə fε puʁ tə ʁəvwaʁ
alɔʁ kə twa, ty tɑ̃tεtə, a mɑ̃ vulwaʁ…