Poème-France.com

Poeme : Ta Réponse : Impasse



Ta Réponse : Impasse

Ca y est, je te l’ai envoyé
Cette lettre dont chaque mot est pensé
Et dont chaque (re) sentiment est vrai
A toi maintenant de me dire quoi en tirer.

« Cette lettre c’est vraiment une bonne idée
Et si chaque mot est bel et bien pensé
Je sais dès lors le mal que je t’ai fait
Mais tu devras attendre car je ne suis pas prêt ! »

Pas prêt à quoi ? Dis-le moi, aller !
Pas prêt à assumer notre passé ?
Pas prêt à me dire que c’est terminé ?
Dis-le moi aller ! Car je me torture à chercher !

Si tu choisis de revenir et d’assumer
Alors je ferais TOUT pour t’y aider
Car tout les obstacles qui peuvent te gêner
Ne sont que badineries que je pourrais écarter

Mais si tu veux me dire que c’est terminé
Et que ton grand discours n’est pas encore fait
Je ne sais pas comment je réagirais
Car je te suis de plus en plus attachée !

J’imagine chacune de ces possibilités
Cherchant le bon et la mal que j’en tirerai
Alors cette espérance je vais la garder
Celle qui fut dans un silence murmurée

Oui, l’espoir je vais continuer de le sauver
Et sourire pour l’apparence que je dois donner
Surtout attendre parce que quoi que je fasse
Je sais le mur au bout de l’impasse…
Myst

PostScriptum

J’aurais tant à lui dire s’il daignait m’écouter. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka i ε, ʒə tə lε ɑ̃vwaje
sεtə lεtʁə dɔ̃ ʃakə mo ε pɑ̃se
e dɔ̃ ʃakə (ʁə) sɑ̃timɑ̃ ε vʁε
a twa mɛ̃tənɑ̃ də mə diʁə kwa ɑ̃ tiʁe.

« sεtə lεtʁə sε vʁεmɑ̃ ynə bɔnə ide
e si ʃakə mo ε bεl e bjɛ̃ pɑ̃se
ʒə sε dε lɔʁ lə mal kə ʒə tε fε
mε ty dəvʁaz- atɑ̃dʁə kaʁ ʒə nə sɥi pa pʁε ! »

pa pʁε a kwa ? di lə mwa, ale !
pa pʁε a asyme nɔtʁə pase ?
pa pʁε a mə diʁə kə sε tεʁmine ?
di lə mwa ale ! kaʁ ʒə mə tɔʁtyʁə a ʃεʁʃe !

si ty ʃwazi də ʁəvəniʁ e dasyme
alɔʁ ʒə fəʁε tu puʁ ti εde
kaʁ tu lεz- ɔpstaklə ki pəve tə ʒεne
nə sɔ̃ kə badinəʁi kə ʒə puʁʁεz- ekaʁte

mε si ty vø mə diʁə kə sε tεʁmine
e kə tɔ̃ ɡʁɑ̃ diskuʁ nε pa ɑ̃kɔʁə fε
ʒə nə sε pa kɔmɑ̃ ʒə ʁeaʒiʁε
kaʁ ʒə tə sɥi də plysz- ɑ̃ plysz- ataʃe !

ʒimaʒinə ʃakynə də sε pɔsibilite
ʃεʁʃɑ̃ lə bɔ̃ e la mal kə ʒɑ̃ tiʁəʁε
alɔʁ sεtə εspeʁɑ̃sə ʒə vε la ɡaʁde
sεllə ki fy dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə myʁmyʁe

ui, lεspwaʁ ʒə vε kɔ̃tinɥe də lə sove
e suʁiʁə puʁ lapaʁɑ̃sə kə ʒə dwa dɔne
syʁtu atɑ̃dʁə paʁsə kə kwa kə ʒə fasə
ʒə sε lə myʁ o bu də lɛ̃pasə…