Poème-France.com

Poeme : Une Seule Danse



Une Seule Danse

Comment est-il possible que pour toujours
S’estompe peu à peu tous tes discours ?
Que tu oublies un peu plus cet Amour
Et nos moments jour après jour ?

Te voir de loin et ne plus jamais sourire
Plus de « maintenant », me contenter de souvenirs !
A ta colère tu ne fais qu’obéir
Et tu prends le parti de me faire souffrir

Aujourd’hui de savoir que je ne peux plus compter
Sur les coups de main de ce qu’on appellait « Amitié »
Je commence à plus ou moins sombrer
Et toi seul serait capable de me relever

Car quand je pourrais à nouveau te faire confiance,
Ce qui ne tiens qu’à toi, j’en ai conscience,
Alors en moi réapparaîtra cette espérance
Celle qui a su naître en une seule danse…
Myst

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ εt- il pɔsiblə kə puʁ tuʒuʁ
sεstɔ̃pə pø a pø tus tε diskuʁ ?
kə ty ubliz- œ̃ pø plys sεt amuʁ
e no mɔmɑ̃ ʒuʁ apʁε ʒuʁ ?

tə vwaʁ də lwɛ̃ e nə plys ʒamε suʁiʁə
plys də « mɛ̃tənɑ̃t », mə kɔ̃tɑ̃te də suvəniʁ !
a ta kɔlεʁə ty nə fε kɔbeiʁ
e ty pʁɑ̃ lə paʁti də mə fεʁə sufʁiʁ

oʒuʁdɥi də savwaʁ kə ʒə nə pø plys kɔ̃te
syʁ lε ku də mɛ̃ də sə kɔ̃n- apεllεt « amitje »
ʒə kɔmɑ̃sə a plysz- u mwɛ̃ sɔ̃bʁe
e twa səl səʁε kapablə də mə ʁələve

kaʁ kɑ̃ ʒə puʁʁεz- a nuvo tə fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə,
sə ki nə tjɛ̃ ka twa, ʒɑ̃n- ε kɔ̃sjɑ̃sə,
alɔʁz- ɑ̃ mwa ʁeapaʁεtʁa sεtə εspeʁɑ̃sə
sεllə ki a sy nεtʁə ɑ̃n- ynə sələ dɑ̃sə…