Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Je t’aimais et c’est vraiment peu dire
Et l’indifférence que je dois subir
Me prouve bien que ce mot ne veut plus rien dire
Car entre nous l’Amitié commence à dépérir

On s’est fait bel et bien souffrir
Et comme fin, nous avons choisi la pire,
Car nous sommes torturer par tout ces souvenirs
Nous tournerions la page avec plaisir

Je voudrais avouer que je me suis vu frémir
Sous tes baisers, tes caresses, mes désirs,
Maintenant chaque feuille qui se laisse noircir
Donne lieu à un poème que tu ne daigneras lire

Toutes ces portes difficiles à ouvrir
Pourraient me pousser à te haïr
Car je me suis laissé offrir
Un relation qui, je le savais, allait mal finir

Sache seulement que je voudrait te dire
Que les moments passés avec toi étaient pur plaisir
Et que maintenant je vais te laisser partir
Car je ne dois plus me laisser mourir…
Myst

PostScriptum

J’ai bousculé nombre de préjugés pour être avec lui, mais si tel est son souhait, ADIEU


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmεz- e sε vʁεmɑ̃ pø diʁə
e lɛ̃difeʁɑ̃sə kə ʒə dwa sybiʁ
mə pʁuvə bjɛ̃ kə sə mo nə vø plys ʁjɛ̃ diʁə
kaʁ ɑ̃tʁə nu lamitje kɔmɑ̃sə a depeʁiʁ

ɔ̃ sε fε bεl e bjɛ̃ sufʁiʁ
e kɔmə fɛ̃, nuz- avɔ̃ ʃwazi la piʁə,
kaʁ nu sɔmə tɔʁtyʁe paʁ tu sε suvəniʁ
nu tuʁnəʁjɔ̃ la paʒə avεk plεziʁ

ʒə vudʁεz- avue kə ʒə mə sɥi vy fʁemiʁ
su tε bεze, tε kaʁesə, mε deziʁ,
mɛ̃tənɑ̃ ʃakə fœjə ki sə lεsə nwaʁsiʁ
dɔnə ljø a œ̃ pɔεmə kə ty nə dεɲəʁa liʁə

tutə sε pɔʁtə- difisiləz- a uvʁiʁ
puʁʁε mə puse a tə-ajʁ
kaʁ ʒə mə sɥi lεse ɔfʁiʁ
œ̃ ʁəlasjɔ̃ ki, ʒə lə savε, alε mal finiʁ

saʃə sələmɑ̃ kə ʒə vudʁε tə diʁə
kə lε mɔmɑ̃ pasez- avεk twa etε pyʁ plεziʁ
e kə mɛ̃tənɑ̃ ʒə vε tə lεse paʁtiʁ
kaʁ ʒə nə dwa plys mə lεse muʁiʁ…