Poème-France.com

Poeme : Quand Est-Ce Que Tu Vas Comprendre



Quand Est-Ce Que Tu Vas Comprendre

Quand voudras-tu me croire,
Qu’il n’y a pas que la gloire.
Tu me fuis depuis des années,
Qu’est-ce que tu veux te prouver ?

Trouves-tu cela injuste,
De vivre comme tu vis.
Trouves-tu cela vraiment juste,
D’avoir un rêve inaccomplis ?

Dis-moi pourquoi tu fais ça,
Serait-ce pour te prouver quelque chose ?
Tu sais que je n’aime que toi,
Pourquoi ne prends-tu pas ce risque ?

Prends le risque de m’aimer,
Car tu pourras enfin me comprendre.
Peut-être pourras-tu rêver,
Et ne plus jamais souffrir.

Je ne comprends pas,
Tous ces décisions.
Je n’aime que toi,
Sans complications.

Quand est-ce que tu vas comprendre,
Que nos vies s’appartiennent ?
Pourquoi suis-je là à t’attendre,
Si ce n’est pas ce que je veux que tu comprennes.

Ne te déçois pas,
Aime-toi.
Tu verras ensuite,
Que ta vie a une suite…

****
Mystère'

PostScriptum

Je le dédie à quelqu’un ? . . . ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ vudʁa ty mə kʁwaʁə,
kil ni a pa kə la ɡlwaʁə.
ty mə fɥi dəpɥi dεz- ane,
kε sə kə ty vø tə pʁuve ?

tʁuvə ty səla ɛ̃ʒystə,
də vivʁə kɔmə ty vis.
tʁuvə ty səla vʁεmɑ̃ ʒystə,
davwaʁ œ̃ ʁεvə inakɔ̃pli ?

di mwa puʁkwa ty fε sa,
səʁε sə puʁ tə pʁuve kεlkə ʃozə ?
ty sε kə ʒə nεmə kə twa,
puʁkwa nə pʁɑ̃ ty pa sə ʁiskə ?

pʁɑ̃ lə ʁiskə də mεme,
kaʁ ty puʁʁaz- ɑ̃fɛ̃ mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
pø tεtʁə puʁʁa ty ʁεve,
e nə plys ʒamε sufʁiʁ.

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
tus sε desizjɔ̃.
ʒə nεmə kə twa,
sɑ̃ kɔ̃plikasjɔ̃.

kɑ̃t- ε sə kə ty va kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
kə no vi sapaʁtjεne ?
puʁkwa sɥi ʒə la a tatɑ̃dʁə,
si sə nε pa sə kə ʒə vø kə ty kɔ̃pʁεnə.

nə tə deswa pa,
εmə twa.
ty veʁaz- ɑ̃sɥitə,
kə ta vi a ynə sɥitə…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə