Poème-France.com

Poeme : Douleurs



Douleurs

Je revais d’une tendre et douce enfance
Où il n’aurait exister aucune souffrance
Où auraient été banni tristesse et pleures
Où auraient disparu haine et douleurs

Etait-ce trop demander de connaître ceci
Etait-ce déplacer que de croire en la vie
Aurais-je été insolent (e) envers les Dieux
Aurais-je manqué de respect aux Rois des cieux

Si souvent imaginé la joie et le bonheur
J’y croyais depuis toujours, de tout mon cœur
A la place de celà, j’ai connu peine et rancœur
Chaque fois, j’ai croisé le chemin du malheur

Pourquoi suis-je déchiré (e) de tout côté
Je souhaiterai vivre libre et en paix
Cette requête, depuis longtemps, m’a été refusée
Malgré mes suppliques, j’ai été tiraillé (e)

Surement que tout celà est mon destin
Devrai-je prendre un autre chemin
Peut-être devrai-je prendre ma gaieté en main
Aucune utilités, mes larmes couleront sans fin…
Mystérieusemen Vôtre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvε dynə tɑ̃dʁə e dusə ɑ̃fɑ̃sə
u il noʁε εɡziste okynə sufʁɑ̃sə
u oʁε ete bani tʁistεsə e plœʁə
u oʁε dispaʁy-εnə e dulœʁ

ətε sə tʁo dəmɑ̃de də kɔnεtʁə səsi
ətε sə deplase kə də kʁwaʁə ɑ̃ la vi
oʁε ʒə ete ɛ̃sɔlεnt (ə) ɑ̃ve lε djø
oʁε ʒə mɑ̃ke də ʁεspε o ʁwa dε sjø

si suvɑ̃ imaʒine la ʒwa e lə bɔnœʁ
ʒi kʁwajε dəpɥi tuʒuʁ, də tu mɔ̃ kœʁ
a la plasə də səla, ʒε kɔny pεnə e ʁɑ̃kœʁ
ʃakə fwa, ʒε kʁwaze lə ʃəmɛ̃ dy malœʁ

puʁkwa sɥi ʒə deʃiʁe (ə) də tu kote
ʒə suεtəʁε vivʁə libʁə e ɑ̃ pε
sεtə ʁəkεtə, dəpɥi lɔ̃tɑ̃, ma ete ʁəfyze
malɡʁe mε syplik, ʒε ete tiʁaje (ə)

syʁəmɑ̃ kə tu səla ε mɔ̃ dεstɛ̃
dəvʁε ʒə pʁɑ̃dʁə œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃
pø tεtʁə dəvʁε ʒə pʁɑ̃dʁə ma ɡεəte ɑ̃ mɛ̃
okynə ytilite, mε laʁmə- kuləʁɔ̃ sɑ̃ fɛ̃…