Poème-France.com

Poeme : Sans Titre…



Sans Titre…

Dans cette pièce exiguë sans vie
Je restais immobile toutes les nuits
Le voyant s’approcher lentement vers moi
Avec un centuron à la main à chaque fois

Son regard refletait l’envie et la brutalité
Ses mains avaient le goût du sang, de la cruauté
Son cœur n’existait pas, un gouffre avait prit place
Se faire plaisir en cognant, jamais il n’en était las

Autoritaire, toujours en colère, violent
De toute ma vie, je n’ai vu un homme si mechant
Les seuls mots qu’il prononcait etaient vulgaires
« Connard (sse) , ferme-la, mets toi à terre… »

La peur, toujours m’envahissait le corps et l’esprit
D’un coup je me paralysais, espérant qu’un jour, tout serait fini
Survenaient les pleures, la douleur, la désesperance
Doucement, je finissais par penetrer dans le silence

Encore aujourd’hui je me souviens de cet enfer
Essayant de remuer ciel et terre
Pour trouver quelques beaux souvenirs
Recherchant encore force, bonheur et joie de vivre
Mystérieusemen Vôtre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə pjεsə εɡziɡy sɑ̃ vi
ʒə ʁεstεz- imɔbilə tutə lε nɥi
lə vwajɑ̃ sapʁoʃe lɑ̃təmɑ̃ vεʁ mwa
avεk œ̃ sɑ̃tyʁɔ̃ a la mɛ̃ a ʃakə fwa

sɔ̃ ʁəɡaʁ ʁəflətε lɑ̃vi e la bʁytalite
sε mɛ̃z- avε lə ɡu dy sɑ̃, də la kʁɥote
sɔ̃ kœʁ nεɡzistε pa, œ̃ ɡufʁə avε pʁi plasə
sə fεʁə plεziʁ ɑ̃ kɔɲɑ̃, ʒamεz- il nɑ̃n- etε las

otɔʁitεʁə, tuʒuʁz- ɑ̃ kɔlεʁə, vjɔle
də tutə ma vi, ʒə nε vy œ̃n- ɔmə si mεʃɑ̃
lε səl mo kil pʁonɔ̃kε ətε vylɡεʁə
« kɔnaʁd (sə) , fεʁmə la, mεt twa a teʁə… »

la pœʁ, tuʒuʁ mɑ̃vaisε lə kɔʁz- e lεspʁi
dœ̃ ku ʒə mə paʁalizε, εspeʁɑ̃ kœ̃ ʒuʁ, tu səʁε fini
syʁvənε lε plœʁə, la dulœʁ, la dezεspəʁɑ̃sə
dusəmɑ̃, ʒə finisε paʁ pənεtʁe dɑ̃ lə silɑ̃sə

ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi ʒə mə suvjɛ̃ də sεt ɑ̃fe
esεjɑ̃ də ʁəmɥe sjεl e teʁə
puʁ tʁuve kεlk bo suvəniʁ
ʁəʃεʁʃɑ̃ ɑ̃kɔʁə fɔʁsə, bɔnœʁ e ʒwa də vivʁə