Poème-France.com

Poeme : Mes Obsèques…



Mes Obsèques…

Quel est mon rôle sur cette terre, pourquoi m’avoir appellé (e) en ces lieux
Mon existence est une terrible erreur, ma place est sur un buché
On aurait dû me laisser brûler en enfer, à mes créateurs j’en veux
Ma vie est transpercée de lames, mon cœur est noyé de larmes, dégouté (e)

Je sais ce que je fais ici bas, l’evidence etait sous mes yeux depuis longtemps
J’existe pour vous faire ressentir la douleur, s’en est devenu mon passe-temps
Je suis coincé (e) au purgatoire, un démon prisonnier dans un sanctuaire
Où la souffrance et les pleures sont devenus mes seuls et uniques maitres

Du haut de mes seize ans, j’ai vecu bien des horreurs jusque maintenant
Aucun répis pour ma triste personne, nuls bonheurs connu auparavant
La mort est ma futur compagne, pourquoi la craindre autant
Quand, elle seule vous libère de vos peines, vos hurlements

Je compose ces poèmes en guisent de larmes, en echange de sang
Mon clavier remplace ma lame, qui autrefois, m’aidais souvent
En moi s’est produit un cataclysme, une destruction gigantesque
Je ne serai plus jamais nonchalant (e) , je sens arriver mes obsèques

Je vois déjà la scène devant moi, durant ces funérailles où je serai l’étoile
Ma famille, mes amis, en pleurent devant ma tombe, regrettant mon suicide
Moi, je serai là, inerte, le teint pâle, dans ma tombe étant si confortable
Mon âme détruite, elle, sera au dessus de ce spectacle, se sentant enfin libre…
Mystérieusemen Vôtre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε mɔ̃ ʁolə syʁ sεtə teʁə, puʁkwa mavwaʁ apεlle (ə) εn sε ljø
mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə εt- ynə teʁiblə eʁœʁ, ma plasə ε syʁ œ̃ byʃe
ɔ̃n- oʁε dy mə lεse bʁyle ɑ̃n- ɑ̃fe, a mε kʁeatœʁ ʒɑ̃ vø
ma vi ε tʁɑ̃spεʁse də lamə, mɔ̃ kœʁ ε nwaje də laʁmə, deɡute (ə)

ʒə sε sə kə ʒə fεz- isi ba, ləvidɑ̃sə ətε su mεz- iø dəpɥi lɔ̃tɑ̃
ʒεɡzistə puʁ vu fεʁə ʁəsɑ̃tiʁ la dulœʁ, sɑ̃n- ε dəvəny mɔ̃ pasə tɑ̃
ʒə sɥi kwɛ̃se (ə) o pyʁɡatwaʁə, œ̃ demɔ̃ pʁizɔnje dɑ̃z- œ̃ sɑ̃ktɥεʁə
u la sufʁɑ̃sə e lε plœʁə sɔ̃ dəvənys mε səlz- e ynik mεtʁə

dy-o də mε sεzə ɑ̃, ʒε vəky bjɛ̃ dεz- ɔʁœʁ ʒyskə mɛ̃tənɑ̃
okœ̃ ʁepi puʁ ma tʁistə pεʁsɔnə, nyl bɔnœʁ kɔny opaʁavɑ̃
la mɔʁ ε ma fytyʁ kɔ̃paɲə, puʁkwa la kʁɛ̃dʁə otɑ̃
kɑ̃, εllə sələ vu libεʁə də vo pεnə, vo yʁləmɑ̃

ʒə kɔ̃pozə sε pɔεməz- ɑ̃ ɡize də laʁmə, ɑ̃n- εʃɑ̃ʒə də sɑ̃
mɔ̃ klavje ʁɑ̃plasə ma lamə, ki otʁəfwa, mεdε suvɑ̃
ɑ̃ mwa sε pʁɔdɥi œ̃ kataklismə, ynə dεstʁyksjɔ̃ ʒiɡɑ̃tεskə
ʒə nə səʁε plys ʒamε nɔ̃ʃalɑ̃t (ə) , ʒə sɑ̃sz- aʁive mεz- ɔpsεk

ʒə vwa deʒa la sεnə dəvɑ̃ mwa, dyʁɑ̃ sε fyneʁajəz- u ʒə səʁε letwalə
ma famijə, mεz- ami, ɑ̃ pləʁe dəvɑ̃ ma tɔ̃bə, ʁəɡʁεtɑ̃ mɔ̃ sɥisidə
mwa, ʒə səʁε la, inεʁtə, lə tɛ̃ palə, dɑ̃ ma tɔ̃bə etɑ̃ si kɔ̃fɔʁtablə
mɔ̃n- amə detʁɥitə, εllə, səʁa o dəsy də sə spεktaklə, sə sɑ̃tɑ̃ ɑ̃fɛ̃ libʁə…