Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

J’aimerai pouvoir encore, rien qu’une dernière fois,
J’aimerais pouvoir te serrer dans mes bras,
Te sentir tout près de moi,
Pouvoir sentir ton parfum, seulement je ne sent que celui du désarroi,
Car, petit à petit, tu te languis de moi,
Ne sachant pas pourquoi, tu t’éloigne de moi,
Alors que j’aimerais te voir près de moi,
Tu me rappelle alors mon désarroi.

Alors un beau matin, tu t’avance vers moi,
Pour m’annoncer une nouvelle qui me laissera sans voix,
Car ce matin tu rompt avec moi.
Puis je te vois, courant vers un de mes amis qui dès lors me remplacera,
Alors je m’enfonce dans le couloir de la solitude et qui sait où il finira.
Mythes Oubliés

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε puvwaʁ ɑ̃kɔʁə, ʁjɛ̃ kynə dεʁnjεʁə fwa,
ʒεməʁε puvwaʁ tə seʁe dɑ̃ mε bʁa,
tə sɑ̃tiʁ tu pʁε də mwa,
puvwaʁ sɑ̃tiʁ tɔ̃ paʁfœ̃, sələmɑ̃ ʒə nə sɑ̃ kə səlɥi dy dezaʁwa,
kaʁ, pəti a pəti, ty tə lɑ̃ɡi də mwa,
nə saʃɑ̃ pa puʁkwa, ty telwaɲə də mwa,
alɔʁ kə ʒεməʁε tə vwaʁ pʁε də mwa,
ty mə ʁapεllə alɔʁ mɔ̃ dezaʁwa.

alɔʁz- œ̃ bo matɛ̃, ty tavɑ̃sə vεʁ mwa,
puʁ manɔ̃se ynə nuvεllə ki mə lεsəʁa sɑ̃ vwa,
kaʁ sə matɛ̃ ty ʁɔ̃ avεk mwa.
pɥi ʒə tə vwa, kuʁɑ̃ vεʁz- œ̃ də mεz- ami ki dε lɔʁ mə ʁɑ̃plasəʁa,
alɔʁ ʒə mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ lə kulwaʁ də la sɔlitydə e ki sε u il finiʁa.