Poème-France.com

Poeme : Micheline



Micheline

Elle était plus jolie que moi
Comme toutes mes amies en ce temps-là,
Elle avait la grandeur que j’enviais
Des yeux bruns pétillants
Et des lèvres charnues colorées de rouge brillant
Et d’elle l’énergie émanait.

Parler de Micheline, l’aînée, est de l’associer à sa fratrie
De six enfants, à l’époque, plein de vie
Et en constant mouvement
Ils allaient ils venaient dans ce grand séjour
Qu’ils utilisaient tous les jours
Et qui semblait subir un trafic incessant.

Il y avait de temps à autre des cris et des pleurs
Mais jamais de peur
Malgré les réprimandes des parents
Dans ce clan de filles
Avec un seul garçon dans cette famille
Ils obéissaient mieux que moi, tous ces enfants.

Les fins de semaine étaient sans événements
Alors Micheline et moi regardions la télévision pour passer le temps
Ensuite nous sortions faire un tour, prendre l’air
Et s’ensuivaient les grandes conversations
Remplies d’un avenir plein d’illusion
Avant de revenir au repère.

Plus tard trois autres enfants sont venus compléter la famille
Et à chaque fois ce fut des filles
Le fils unique ne semblait pas en prendre ombrage.
Personne dans ce clan ne finit mal
Comme on disait au cours d’une conversation banale
Et pour cette famille c’était un hommage.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε plys ʒɔli kə mwa
kɔmə tutə mεz- amiz- ɑ̃ sə tɑ̃ la,
εllə avε la ɡʁɑ̃dœʁ kə ʒɑ̃vjε
dεz- iø bʁœ̃ petijɑ̃
e dε lεvʁə- ʃaʁnɥ kɔlɔʁe də ʁuʒə bʁijɑ̃
e dεllə lenεʁʒi emanε.

paʁle də miʃəlinə, lεne, ε də lasɔsje a sa fʁatʁi
də siz- ɑ̃fɑ̃, a lepɔkə, plɛ̃ də vi
e ɑ̃ kɔ̃stɑ̃ muvəmɑ̃
ilz- alε il vənε dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ seʒuʁ
kilz- ytilizε tus lε ʒuʁ
e ki sɑ̃blε sybiʁ œ̃ tʁafik ɛ̃sesɑ̃.

il i avε də tɑ̃z- a otʁə dε kʁiz- e dε plœʁ
mε ʒamε də pœʁ
malɡʁe lε ʁepʁimɑ̃də dε paʁɑ̃
dɑ̃ sə klɑ̃ də fijə
avεk œ̃ səl ɡaʁsɔ̃ dɑ̃ sεtə famijə
ilz- ɔbeisε mjø kə mwa, tus sεz- ɑ̃fɑ̃.

lε fɛ̃ də səmεnə etε sɑ̃z- evenəmɑ̃
alɔʁ miʃəlinə e mwa ʁəɡaʁdjɔ̃ la televizjɔ̃ puʁ pase lə tɑ̃
ɑ̃sɥitə nu sɔʁsjɔ̃ fεʁə œ̃ tuʁ, pʁɑ̃dʁə lεʁ
e sɑ̃sɥivε lε ɡʁɑ̃də kɔ̃vεʁsasjɔ̃
ʁɑ̃pli dœ̃n- avəniʁ plɛ̃ dilyzjɔ̃
avɑ̃ də ʁəvəniʁ o ʁəpεʁə.

plys taʁ tʁwaz- otʁəz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ vənys kɔ̃plete la famijə
e a ʃakə fwa sə fy dε fijə
lə fisz- ynikə nə sɑ̃blε pa ɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɔ̃bʁaʒə.
pεʁsɔnə dɑ̃ sə klɑ̃ nə fini mal
kɔmə ɔ̃ dizε o kuʁ dynə kɔ̃vεʁsasjɔ̃ banalə
e puʁ sεtə famijə setε œ̃n- ɔmaʒə.