Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

Bien que je n’habite plus en France
J’eus vent D’Agnès Varda
Et de son film « Le Bonheur » qui me choqua
Et qui m’apprit le mot : inconscience.

Qu’est-ce le bonheur vraiment ?
Un peu comme l’amour, je crois
Ne vont-ils pas ensemble de surcroît
Mais comment le définir, finalement ?

La perception du bonheur change avec le temps
Les expériences de la vie ;
Les intempéries aussi
Qui nous poursuivent inlassablement.

Le bonheur pour moi est fait de petites joies banales
Qui remplissent mes jours
Et qui reviennent tour à tour
Me donner une vie normale

Le bonheur je le trouve tout au fond de moi
Quelquefois, difficile à le trouver
Je m’efforce de le ménager
De peur qu’il ne s’envole en me laissant là.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ kə ʒə nabitə plysz- ɑ̃ fʁɑ̃sə
ʒy vɑ̃ daɲε vaʁda
e də sɔ̃ film « lə bɔnəʁ » ki mə ʃɔka
e ki mapʁi lə mo : ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə.

kε sə lə bɔnœʁ vʁεmɑ̃ ?
œ̃ pø kɔmə lamuʁ, ʒə kʁwa
nə vɔ̃ til pa ɑ̃sɑ̃blə də syʁkʁwa
mε kɔmɑ̃ lə definiʁ, finaləmɑ̃ ?

la pεʁsεpsjɔ̃ dy bɔnœʁ ʃɑ̃ʒə avεk lə tɑ̃
lεz- εkspeʁjɑ̃sə də la vi,
lεz- ɛ̃tɑ̃peʁiz- osi
ki nu puʁsɥive ɛ̃lasabləmɑ̃.

lə bɔnœʁ puʁ mwa ε fε də pətitə ʒwa banalə
ki ʁɑ̃plise mε ʒuʁ
e ki ʁəvjεne tuʁ a tuʁ
mə dɔne ynə vi nɔʁmalə

lə bɔnœʁ ʒə lə tʁuvə tut- o fɔ̃ də mwa
kεlkəfwa, difisilə a lə tʁuve
ʒə mefɔʁsə də lə menaʒe
də pœʁ kil nə sɑ̃vɔlə ɑ̃ mə lεsɑ̃ la.