Poème-France.com

Poeme : La Passion



La Passion

Un sentiment de courte vie
Elle explose rapidement
Sans préjugé et sans ménagement
Et puis un jour elle est partie.

Sans réellement comprendre les raisons
Doucement, la routine aidant
Elle se dissipe dans le vent
Pour ne revenir que dans les illusions.

Elle change les vies
Elle les illumine ou les écrase
Et elle s’enfuit.

Elle ne reviendra pas cette passion
Des premiers temps
Et la vie continue avec ou sans raison.
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɑ̃timɑ̃ də kuʁtə vi
εllə εksplozə ʁapidəmɑ̃
sɑ̃ pʁeʒyʒe e sɑ̃ menaʒəmɑ̃
e pɥiz- œ̃ ʒuʁ εllə ε paʁti.

sɑ̃ ʁeεllmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε ʁεzɔ̃
dusəmɑ̃, la ʁutinə εdɑ̃
εllə sə disipə dɑ̃ lə vɑ̃
puʁ nə ʁəvəniʁ kə dɑ̃ lεz- ilyzjɔ̃.

εllə ʃɑ̃ʒə lε vi
εllə lεz- ilyminə u lεz- ekʁazə
e εllə sɑ̃fɥi.

εllə nə ʁəvjɛ̃dʁa pa sεtə pasjɔ̃
dε pʁəmje tɑ̃
e la vi kɔ̃tinɥ avεk u sɑ̃ ʁεzɔ̃.