Poème-France.com

Poeme : Vingt Et Une Semaines



Vingt Et Une Semaines

Les gilets jaunes n’abandonnent pas.
Comment, ils sont encore dehors
Ils sont en plein essor ?
Monsieur Macron n’en revient pas.

François Hollande avait prévu
Que le mouvement arrivait à sa fin
Et que bientôt il ne serait plus rien
Combien il doit être déçu !

Maintenant tous les groupes sont dans les rues
Ils n’abandonnent pas, ils ne s’essoufflent pas ;
Ils continuent.

La France en est à sa cinquième république
Que faudra-t-il au gouvernement
Pour comprendre le public ?
Nadette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒilε ʒonə nabɑ̃dɔne pa.
kɔmɑ̃, il sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə dəɔʁ
il sɔ̃t- ɑ̃ plɛ̃ esɔʁ ?
məsjø makʁɔ̃ nɑ̃ ʁəvjɛ̃ pa.

fʁɑ̃swaz- ɔlɑ̃də avε pʁevy
kə lə muvəmɑ̃ aʁivε a sa fɛ̃
e kə bjɛ̃to il nə səʁε plys ʁjɛ̃
kɔ̃bjɛ̃ il dwa εtʁə desy !

mɛ̃tənɑ̃ tus lε ɡʁupə sɔ̃ dɑ̃ lε ʁy
il nabɑ̃dɔne pa, il nə sesufle pa,
il kɔ̃tinɥe.

la fʁɑ̃sə ɑ̃n- εt- a sa sɛ̃kjεmə ʁepyblikə
kə fodʁa til o ɡuvεʁnəmɑ̃
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə pyblik ?